低龄留学需提前数年准备 发展兴趣特长可加分

时间:2017-11-02 09:42:00  来源:广州日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

低龄留学需提前数年准备 发展兴趣特长可加分

记者从10月多场秋季留学展会上获悉,低龄留学的趋势更加明显,不少学生从小学开始已着手准备留学事宜。英国学校欢迎低龄学生申请,英国顶尖名校不仅需要学生有优异的成绩和流利的英语水平, 更喜欢多才多艺的学生, 特别是有音乐和运动特长的学生更受名校青睐。


记者从10月多场秋季留学展会上获悉,低龄留学的趋势更加明显,不少学生从小学开始已着手准备留学事宜。据悉,加拿大、新西兰中小学的留学申请人数增长明显,赴英美读高中逐渐成为很多家庭考虑的方向。那么低龄留学该怎样做准备?业内人士表示,尽管不少学校对低龄留学的语言要求不高,但随着申请人数增加,名校竞争也越来越激烈,申请时间提前是必然的,留学前语言及心理准备更是必不可少的。

据某留学广州公司总经理邢庆华介绍,从他们经办的申请来看,加拿大低龄留学人数增加明显,而从新西兰留学统计数据来看,各年龄段中,中小学留学人数增长最多,增长幅度达到40%。某国际教育已成功输送千名优秀学生赴英读私立中学,在今年的英国私立中学留学展上,咨询年龄更低,人数也更多。

随着申请人数增加,竞争也更加激烈。新西兰一些学校原来招生不需要面试,现在不仅要进行面试,还需要进行水平测试,门槛明显提高。中广国际教育英国留学专家眭岳魁表示,英国私立中学一般规模不大,国际学生比例很少,知名学校常常要提前数年排队申请, 所以,申请英国学校一般要提前1~3年。

低龄留学该在哪个年龄段开始做准备呢?启德考培负责人李碧燕表示,虽然低龄留学多数没有语言成绩的硬性要求,但具备语言学习的能力是非常重要的,提早准备是必须的。对于想去加拿大、新西兰读中小学的学生,具备一定的语言基础后可到当地提高。但美国、英国的学校对语言能力要求更高,去英国读高中,建议学生在初三、高一就要做好准备。

如何提高申请命中率?

英国学校欢迎低龄学生申请,英国顶尖名校不仅需要学生有优异的成绩和流利的英语水平, 更喜欢多才多艺的学生,特别是有音乐和运动特长的学生更受名校青睐。广东省实验学校初三的Frank Zhang因为是篮球队队长,也有优异的成绩,考入英国名校Oakham School;六年级学生Tong Chen因为从小学习马术, 被圣安德鲁斯的St Leonard School录取;初二学生Amy Cao因为古筝演奏水平很棒, 被苏格兰名校Glenalmond School录取……英国学校对低龄学生的入学要求相对低一些,不同学校的入学语言要求会有些许差别, 名校除了笔试、学习成绩外,还需要面试。学校录取学生,会根据学生的在读学习报告、个性特长、入学考试及面试表现等来综合评估、录取。虽然英国私立中学不要求入学申请者参加雅思考试,但学生也得提前做好准备,提升自己的学习成绩及语言能力,这样才能在申请时占据最大优势。

由于私立中学十分注重学生的个性特长,课外活动丰富,所以留学前,中国学生需要发展自己的兴趣特长,这可以为申请加分不少,将来也能更适应中学生活。如果条件允许,应该利用寒暑假的时间走出国门,多参加留学目的国的夏令营等游学活动,这样可以提前感受国外的学习生活氛围,开阔视野,加强和不同国家的人的交流能力,为将来的留学打下更坚实的基础。

对于低龄留学生来说,由于他们的思想、心智还在成长中,所以他们的语言接受能力更强,也更能融入国外文化及学习生活中来。但也因为他们的低龄,所以更需要家长及学生提前做好功课,通过各种途径来了解海外的学习生活,从心理、认识及能力上提前准备,这样才能在留学的时候收获成长。

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP