【脱贫热线】羊倌陈强强:自力更生的“喜洋洋”生活

时间:2017-11-01 18:03:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】羊倌陈强强:自力更生的“喜洋洋”生活

说起羊倌陈强强,邻近村子的人几乎无人不晓。除了因为他是村里唯一一个把养羊以产业方式发展的人外,他身残志坚靠自己的努力把日子过好的执着,让大家更为动容。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张佳伟) 说起羊倌陈强强,邻近村子的人几乎无人不晓。除了因为他是村里唯一一个把养羊以产业方式发展的人外,他身残志坚靠自己的努力把日子过好的执着,让大家更为动容。

记者:“这个身子单薄瘦弱、走起路来有些吃力的年轻人叫陈强强,今年28岁的他是铜川市印台区广阳镇刘家沟村人。1994年,只有5岁的陈强强意外摔伤,导致双腿残疾。虽然身体有缺陷,但是陈强强从未放弃过努力生活的信念。”

铜川市印台区广阳镇刘家沟村贫困户陈强强:“虽然说我身体有残疾,但是我不想过和别人不一样的日子,我想和正常人过得一样,甚至比正常人还要好一点。”

初中毕业后,要强的陈强强就开始打工赚钱帮父母分担,一家人虽然收入微薄却也能维持基本生活。2013年,为了自己刚出生的孩子,陈强强买了一只羊,没想到这竟开启了他和养羊这事的缘分。

铜川市印台区广阳镇刘家沟村贫困户陈强强:“买了一只奶羊回来,给娃喂奶,喂了第二年的时候,那一只奶羊下了两个羊娃,最后为了给娃吃奶,就把小羊娃就给卖了,卖了以后这一只羊下两个羊娃,就能卖四五百、五六百块钱。”

看到了机会的陈强强决定通过养羊改善家里生活。靠着东拼西凑的4千多块他买来4只母羊,第二年春天,母羊下崽后羊的数量达到了20只。陈强强想着自己的养殖业就要这样一点点发展起来了,可事情却并不像他想得那么顺利。

铜川市印台区广阳镇刘家沟村贫困户陈强强:“到羊娃满月的时候(羊)得病了,开始是一两只,过了几天又死了几只,将近二十只羊娃死的只剩四五个羊娃,就是因为没有啥经验,辛辛苦苦干了这么长时间,终于看到一点希望的时候,(羊)就全部死了,当时就想过要放弃(养羊)。”

在家人的鼓励下,陈强强决定把养羊的事坚持下去。可缺乏经验和技术的问题该怎么办呢?就在陈强强为此发愁时,当地的扶持政策帮他解决了难题。

铜川市印台区残联理事长段茂坤:“每年我们邀请省市专家,对贫困残疾人进行进行技术培训,每年两次,另外一个就是资金支持,像陈强强这一种资金(支持),争取省级支持5000元,区级支持3000元。”

有了资金支持和技术帮助,陈强强对发展养殖产业也起劲多了。他在老村里选了一块地方修建了更大的羊圈,同时翻修了跟前的老房,方便一家人就近居住,更好地对羊进行管理和养殖。现在,陈强强养殖的羊数量已经达到80只,可他并不满足于此。

铜川市印台区广阳镇刘家沟村贫困户陈强强:“如果我发展到200只(羊),我初步算了一下,这个羊对我带来的收入达到8万到10万(元)左右,这样的话我就可以雇人(养羊),这就能腾出来(时间),让我爸我妈能休息一段时间,然后让我媳妇很专心的管娃。”

为了实现扩大养殖规模的目标,陈强强眼下还面临着资金难题,但是他对此却并不心急。一切在浑身是干劲的陈强强看来,都充满着希望和可能。

铜川市印台区广阳镇刘家沟村贫困户陈强强:“虽然说资金对我来说非常非常困难,但是我对技术的渴望比对资金的渴望要大一点,如果你没有技术的话你就挣不到(钱),我的想法就是,要自己先把事情干起来,不管我再苦再累,只要能把日子过到别人前面。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP