成都老年大学“一座难求”探秘 老年人最爱上啥课

时间:2017-10-31 09:28:00  来源:成都晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

成都老年大学“一座难求”探秘 老年人最爱上啥课

只要身体无大碍,现年93岁的李寿九都会坚持去龙泉驿区老年大学上课。成都高新区桂溪老年大学基本饱和,但社区辅导站尚有余位;青羊区、新都区、武侯区、龙泉驿区老年大学表示,搬迁新校址后可容纳更多的学生。


只要身体无大碍,现年93岁的李寿九都会坚持去龙泉驿区老年大学上课。从学校办学开始,他一上就是30年。而在成都市老年大学,上了10多年课的老年人也是不胜枚举。“老生不想走,新生进不来”成了老年大学的常态。有人为了一个名额,早上5点就去排队报名。成都晚报记者走访成都中心城区14所老年大学发现,“一座难求”是普遍现象。对此,各方正在出招化解。

现状>>

“恋”上老年大学 多数学校一座难求

聂云兰今年80岁,她每次到成都市老年大学上课都得坐1个多小时的公交。从2007年初至今,她见证了市老年大学的3次搬迁。“学校条件越搬越好,我更不愿意走了。”她告诉记者,今年已是她在这里的第10个年头。10年间,从交谊舞班初级、中级到高级,她轮着学了两轮。现在,她上课不用老师教,闭着眼睛都能跳。

其实,在距她家不到1.5公里处就是武侯区老年大学,但那里只有两间教室,教学设施也比不上市老年大学,这让她选择到更远的地方求学。记者了解到,今年毕业后,聂大姐仍然会继续报名。

像聂大姐这样长期在老年大学上课的学生有很多。“学费便宜,学的专业又多!”市老年大学学生程大姐告诉记者。据了解,成都地区老年大学学费一般每学期约为150元。双流区老年大学音乐、民族舞、葫芦丝等专业,学费仅20元。和程大姐同样心态的人不在少数,在龙泉驿区老年大学,现年93岁的李寿九从学校开办就上课,一上就是30年,“平时去学校打打太极拳,对身体好。”老人说。

记者走访的14所老年大学中,市老年大学以及双流区、锦江区老年大学等9所学校学位已饱和。市老年大学交谊舞班陈老师说,有人怕报不上名,早上5点就来排队。其余5所学校的部分专业也已满员。成都高新区桂溪老年大学基本饱和,但社区辅导站尚有余位;青羊区、新都区、武侯区、龙泉驿区老年大学表示,搬迁新校址后可容纳更多的学生。

探因>>

场地靠租+教师要“借”+经费缺口

据了解,截至2016年底,成都市有1591.8万人口,其中老年人口有299.52万人。据成都市老年大学协会统计,我市在老年大学接受教育的老年人约有12万人,平均25位老年人中只有一人。

“制约老年大学发展的因素有3个。”成都市老年大学协会秘书长徐瑛认为,首先,主管单位“关心不到位”,经费不足;其次,没有固定场所或场所条件不佳;最后,师资跟不上,区县跟不上市区,青年教师普遍不足。

记者走访的14所老年大学中,除个别拥有自己办学地点外,多数都是租房办学,场地不足。武侯区老年大学只有600多平方米,而这学期学生多达637人。“如果要招更多学生,就肯定需要再换地点。”武侯区老年大学负责人告诉记者,现在的办学点是去年12月才搬过来的,楼下是餐馆,办学环境差,“我们正在寻找一个足够大的地点。”

能否招到固定的、优秀的教师,成为老年大学的发展瓶颈。有各类专业教师近150人的成都市老年大学(其中副教授以上职称约占60%),不时收到桂溪街道老年大学的求助——希望推荐几位教师。“我们推荐当然没问题,但能否留得住是一个问题。”市老年大学教务处处长侯玉国说,一些老师会考虑交通成本和时间成本。郫都区、龙泉驿区、温江区等区县老年大学,课时补贴仅100多元,难以留住优秀老师。

老年大学是公益性项目,不论扩大场地、增设课程还是聘用老师,都需要经费。有的老年大学在经费上存在着缺口。

某区级老年大学负责人算了一笔账,今年上半年,该老年大学有40个班,一个班32个学时(其中交谊舞等18个班为双学时),每学时课时补贴为120元,仅课时费就要22万多元,而今年的经费只有18.6万元。该负责人介绍,为了减少教师费用的支出,能不分班就尽量不分,120平方米的教室,有时要容纳110多名学生同时上舞蹈课。

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP