世界银行报告预测:明年大宗商品价格将上涨

时间:2017-10-31 07:12:00  来源:中国经济网—《经济日报》  作者:高伟东

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界银行报告预测:明年大宗商品价格将上涨

记者高伟东报道:世界银行日前发布的2017年10月期《大宗商品市场前景》报告预测,包括石油、天然气和煤炭在内的能源类大宗商品价格在2017年跃升28%之后,2018年将继续攀升4%。


经济日报华盛顿电记者高伟东报道:世界银行日前发布的2017年10月期《大宗商品市场前景》报告预测,包括石油、天然气和煤炭在内的能源类大宗商品价格在2017年跃升28%之后,2018年将继续攀升4%。由于铁矿石价格修正的影响被其他基本金属涨价所抵消,预计金属价格指数在2017年上涨22%之后,2018年趋于平稳。包括食品类大宗商品和原材料在内的农业大宗商品价格预计2017年温和回落,2018年微升。

报告指出,由于需求稳步上升、石油出口国达成减产协议和美国页岩油产量趋稳,2018年油价预计将从2017年的平均每桶53美元涨至56美元。石油输出国组织(欧佩克)及其他生产国有可能同意进一步减产,维持油价的上行势头。此前,2017年4月期的《大宗商品市场前景》预测2018年油价将涨至每桶60美元,此次小幅下调2018年油价预期的原因主要有三:一是利比亚、尼日利亚和委内瑞拉等生产国的供应有可能出现波动;二是如果欧佩克未能就减产续签协议,就有可能推动油价下跌;三是美国页岩油产业增产也会导致油价下跌。

报告预测,天然气价格2018年将上涨3%,煤炭价格在2017年上涨近30%后,预计2018年会出现回落。中国的环境政策将成为决定煤炭市场未来趋势的一个关键因素。铁矿石价格预计2018年将下跌10%,但供应紧张应能推高铅、镍和锌等基本金属价格。黄金价格受美国加息预期影响2018年将出现回落。农产品价格因供应减少2018年将出现微升,谷物及油料和油粕价格小幅上涨。农业大宗商品市场供应充足,部分谷物的库存比预测将达到多年来的高点。

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP