无标题文档

我的西成故事丨嘉陵江边的悠悠时光

时间: 10-30

 

宝鸡西关桥上,宝成线列车和陇海线列车同时驶出

图/文 定格app网友“ZXR1902”

2017年9月28日,西部网定格app“西成高铁来了!晒照片免费体验试乘”活动一经上线,便迅速吸引了各路网友,赚足了一众火车迷和摄影爱好者的关注,大家纷纷登录定格app,分享自己与西成高铁的故事,期待着能够和西部网团队一起踏上西成高铁试乘之旅。

定格网友“ZXR1902”今天要讲述一个悠长的故事,记述绵延的嘉陵江边,那些静静流淌而过的悠悠时光。

那年夏天,坐着火车从宝鸡西关桥下穿过,从此,一条铁路,一段时光,一种情怀。

“蜀道难,难于上青天”是唐代诗人李白对入川道路险恶的描述,在这样险恶的环境下,在秦巴山区的崇山峻岭中,上个世纪50年代的中国在经济不发达科技水平落后的情况下开凿出一条穿山越岭的钢铁大动脉。

在成都上学的那几年里,每次进出川都要从宝成铁路经过,从宝鸡的西关桥下到成都站外的五块石立交,从秦岭北坡到成都平原,在669公里的宝成铁路上来来回回,时间长了总是有感情的。如今回想起来,依旧能想起秦岭北坡展线上车轮与钢轨的滋滋摩擦,依旧能想起夜晚嘉陵江边的小站里侧线会让的列车,依旧能想起春天成都平原上漫山遍野金黄的油菜花。翻滚着记忆的浪花,拾起记忆深处的宝成铁路,只是希望当某一天坐着动车组从秦岭隧道群飞速驶过的时候,还能想起一百多公里外秦岭展线上呼啸着的HXD3补机;当某一天西成高铁开通运营的时候,还能想起五十多年前有一批革命先烈同样为了打通入川通道浴血奋战,甚至不惜献出生命。

【宝鸡】

宝鸡,是宝成铁路的起点,在这里宝成铁路与陇海铁路交汇,与全国铁路网联网,列车从这里奔向四面八方。初次探访宝成铁路的旅程从宝鸡开始,对陕西的认识也是从宝鸡开始的。在宝鸡站的站台上,我经历过有惊无险的12分钟换乘,宝鸡火车站外,是每次从家到学校来来往往路过吃饭的地方。

【秦岭北坡】

任家湾、杨家湾、观音山、青石崖。提起宝成铁路,最著名的可能就是秦岭北坡三层展线了,这里有着千分之33的大坡道,同时也是中国第一条电气化铁路,这四座山里的小站也因坐落在这段铁路上而显得与众不同。从宝鸡站出发一路沿着清姜河河谷,在秦岭山里盘旋而上,用短短40公里的铁路从宝鸡市区出发翻越海拔近两千米的秦岭。

初上秦岭的时候,兴奋的朝车窗外望着,一个弯道接一个弯道,一个隧道接一个隧道,因为坡度大,前面还加挂了补机。有一次,夜晚上秦岭的时候,看着河谷里稀稀拉拉的灯火,看着对面展线上下岭的火车,看着山顶上变着方向的月亮,让我更加领略到了它的魅力。

 

行驶在观音山——青石崖展线上的货列

【嘉陵江畔】

秦岭是黄河流域和长江流域的分水岭,越过了秦岭,便进入了长江流域。在宝成铁路秦岭到广元的300多公里路上,宝成铁路沿着嘉陵江一路向南。由于宝鸡到阳平关都是单线,自然就少不了会让。大学时经过这里多半是晚上,上下行的列车在这一段集中交汇,列车在江边缓缓的奔跑,转弯时看到前方机车及列车的灯光,江水在月光下荡漾着波涛,忽然一阵减速扭过道岔缓缓进站,而后旁边一声清脆的笛声,一列对向的列车呼呼地通过。这种感觉,除了宝成铁路,可能在其他铁路线上都难以找到,当然,随着其他铁路的陆续开通,宝成铁路列车的逐渐减少,这种一列接一列会让的情形,亦然也随着时光流逝了。

 

清晨,客车行驶在嘉陵江边

 

已经退役的SS6B牵引客车行驶在大巴口大桥上

【川北重镇】

伴随着嘉陵江的滔滔江水,穿越秦巴山区,宝成铁路进入四川,到达广元市。在这里,宝成铁路告别了嘉陵江,向西南翻越剑门山,直抵成都。同时,宝成铁路在这里,分出了去巴中的支线铁路,如今,伴着兰渝铁路、西成高铁的相继开通,广元更是成为的四川重要的铁路枢纽。

初进四川的时候,第一站便是广元,看到嘉陵江边朝天区的高楼大厦,站台上说着四川话的售货员,便知道到四川了。

在成都上学的四年时间里,因为家处西北,对北面总有一种特殊的感情。广元是四川最北面,在宝成铁路上,广元是西安铁路局与成都铁路局的局界口,以前,西安铁路局的机车拉到广元换成都局的机车,在广元,总能感受到一股北方的气息。

 

行驶在广元秋色中的列车

【春暖花开】

南下的列车从广元驶出,看着窗外不同风格的小站,列车前方不同型号的机车,明显感觉进入了成都铁路局的地界。大一第二学期从家去学校的路上,广元开车刚好天亮,望着窗外绿颜色的江水和漫山遍野的金黄的油菜花,我才知道南方的春天是这么的旖旎。前一天晚上还在秦岭北坡欣赏着大雪纷飞,第二天一早进了四川便春暖花开,不禁感叹到祖国的国土辽阔。

突然,列车驶出一座隧道驶上一座大桥,桥下一个镇子凸显出来。后来我才知道,这个地方叫雁门镇。再后来,就在这个油菜花开的春天,我们几个朋友拿着相机在这里疯狂地记录着火车穿过花海的美景,谱写着青春的歌。

 

行驶在油菜花海中的列车

 

行驶在雁门镇桥上的列车

【平原飞驰】

列车从江油开车,继续南下,坡度渐渐放缓,速度渐渐提高,崇山峻岭也渐渐远去,离成都的距离也越来越近。这里,便是被称为天府之国的成都平原。每当坐火车到这里,一边是远方的家乡,一边是即将到达的学校,充满了对新学期的憧憬与对家的不舍,就这样八个学期过去了,憧憬也好,不舍也罢,都再也无法体验了。

 

行驶在成都平原春色中的旅客列车

【成都,带不走的只有你】

德阳开车,列车速度提高到120公里/小时,过了青白江大桥,便基本进入成都的地界了。眼前的高楼逐渐增多,绕城高速、三环路、2.5环路,最终,伴着并过来的成都西环线铁路和宝成铁路的669公里标,到达了宝成铁路的终点站——成都站。

生活了四年的地方,终究还是有感情的。忘不了夜晚沙西线上飘着青草气息的空气,忘不了校园里早高峰急着赶赴教室的步伐,忘不了奶茶店吹着牛逼的喧嚣,忘不了地铁站外喊着“团结!团结!”的大叔大妈,忘不了茶馆里搓着麻将的四川人民,忘不了满街的“蜀都”牌公交车和印着熊猫的出租车,忘不了夏天湿漉漉的地上满布着的青苔,忘不了冬天房间里吹着热风的空调...忘不了的太多,带不走的,是青春与时光。

 

成都火车站

今年10月,兰渝铁路开通后再走宝成铁路,感觉车明显少了许多,山谷里少了几分热闹。随着新建铁路的开通,也许有一天,当韶山7D的风机声不再响彻嘉陵江河谷,当秦岭展线上溅起火花的刹车声成为绝唱。那时,在飞快的步伐中却再也难以停下来感受曾经慢的情怀。

大学、铁路、时光、火车,蜿蜒的宝成铁路,悠然的大学时光。历史的车轮滚滚向前,碾碎了那些被尘封的哀伤。有些感觉,过了再也找不到,有些时光,过了再也追不回。

是啊,真的该回母校看看了。

 

想知道如何参与活动,赢取西成高铁试乘体验资格吗,秘籍就在这里!

过去,现在,未来,定格邀请你用影像的力量来呈现西成高铁从建设到开通的前世今生。

分享你与这条高铁的点点滴滴,就有机会获得西成高铁试乘体验名额,三小时穿越蜀道直达成都!

【活动概况】

活动时间:2017.9.28——2017.10.30

征集内容:用图片分享你和西成高铁的故事,无论是展现高铁建设过程中的不易,建设过程中取得的成就,还是晒晒沿线的山色风光,分享高铁开通前你搭乘普通列车去成都的老照片 ,高铁开通后我们的生活将发生怎样的变化,只要和这条穿越秦岭的铁路有关,通通都可以!

活动规则:在定格app发布照片,并添加活动话题“西成高铁来了!”即为报名。我们将综合图片质量、图片数量、阅读数、点赞数,评选出前五名获奖用户,邀请他们跟随西部网团队一起坐高铁去成都!

通关秘籍:一定要多多分享你的作品,邀请你的朋友加入定格,为你点赞助力哦!

活动奖励:西成高铁试乘体验资格五名,部分优秀作品还将在西安北站候车大厅展出。

*活动解释权归西安铁路局 西部网定格app所有。

 

扫描二维码,加入定格参与活动!