11月天宇将上演四大天象 “狮子座流星雨”值得期待

时间:2017-10-30 12:54:00  来源:新华社  作者:周润健

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

11月天宇将上演四大天象 “狮子座流星雨”值得期待

天文预报显示,即将到来的11月天宇将上演四大天象,其中,“狮子座流星雨”值得期待。史志成表示,尽管该流星雨极大时的流量只有个位数,但其以耀眼的亮流星著称,常有火流星一闪而过,因此仍然值得期待。


天文预报显示,即将到来的11月天宇将上演四大天象,其中,“狮子座流星雨”值得期待。

首先登场的是11月8日的“智神星冲日”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍说,智神星也被称为2号小行星,冲日是观测小行星难得的机遇。冲日期间,太阳一落山,智神星即从东方地平线升起,直到第二天日出才从西方落下,因此整夜均可观测。

由2P/Encke彗星带来的北金牛座流星雨将于11月12日迎来极大。史志成表示,尽管该流星雨极大时的流量只有个位数,但其以耀眼的亮流星著称,常有火流星一闪而过,因此仍然值得期待。

作为11月天宇最值得期待的天象,狮子座流星雨将于11月18日闪亮登场。

狮子座流星雨的母体彗星为“坦普尔-塔特尔”彗星。该流星雨曾经有辉煌的过去,并被冠以“流星雨之王”的美誉,但近些年来并没有出现大的流量,极大时每小时天顶流量在20颗左右。

“今年该流星雨极大将出现在18日凌晨1时前后,我国东部地区观测条件不错,而且月相接近新月,对观测没有影响。”史志成提示说。

在欣赏完两场浪漫的流星雨之后,神秘的水星将于11月24日迎来今年最后一次东大距。“大距前后的几天,理论上是观测水星的好时机,但本次大距,由于水星地平高度不高,观测条件略显一般。”史志成说。(记者 周润健)

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP