陕西有色集团召开三季度追赶超越点评会

时间: 2017-10-30 09:47:59 字体设置

    昂首步入新时代,追赶超越谱新篇。10月26日,陕西有色集团在西安召开三季度追赶超越点评会。大会认真学习贯彻党的十九大精神,全面总结集团公司前三季度工作,对第三季度追赶超越各项工作进行点评排序,查摆问题原因,明确改进措施,动员全系统干部职工奋力追赶超越,为全面完成年度目标任务而努力奋斗。集团公司董事长、党委书记马宝平作重要讲话。总经理、党委副书记邹武装主持会议。

    陕西有色集团公司副总经理李炜作三季度追赶超越经营业绩点评,副总经理魏俊英作三季度改革改制及项目投资点评,纪委书记魏国林作三季度追赶超越党建工作和贯彻落实“三项机制”情况点评。集团公司领导班子成员,省国资委驻集团公司监事会专职监事,权属企业党政负责人,分管追赶超越工作的负责人及总部中层以上干部参加了会议。

    今年三季度,陕西有色集团所属企业抓住有色金属市场回暖机遇,强生产、促销售,稳增长、保投资,奋起直追全力做好生产经营等工作,全面完成了追赶超越当期目标任务。截至9月底,集团公司实现营业收入970.3亿元,同比增长1.4%,完成省国资委下达目标的77%;实现利润7.59亿元,同比增加3.52亿元,完成省国资委下达目标的115%。 十种有色金属产品产量与去年同期基本持平,钼、钛、多晶硅、氮化钒、铝、铅等主导产品同比均有增长。

    马宝平在讲话中客观分析了宏观经济形势,对照省国资委竞争类企业总结反思了二季度集团公司追赶超越排名情况,明确指出了企业改革发展中以及个别领导干部中存在的一些问题,主要表现在:企业发展质量和效益亟待增强,资金管控措施不力,改革步伐推进缓慢,重点项目进展滞后,安全环保压力巨大。直面问题、冷静反思,各级领导干部要认清形势、理清思路、找准定位、提高站位,切实增强追赶超越的责任感和紧迫感。

    结合十九大报告,马宝平阐述了国有企业改革发展中的有利因素。他说,我国经济长期向好的基本面没有变,党的十九大作出的新部署为国有企业加快发展增添了新动力,中央和地方各级政府对国有企业发展的重视程度前所未有。重视就是资源、就是机会。对我们而言,集团公司经过多年的努力,持续健康发展的基础坚实可靠。因此,我们一定要坚定发展信心,抓住发展机遇,凝聚起追赶超越的共识和力量。

    马宝平强调,追赶超越是省属企业当前最大的政治主题和发展主题,集团公司各企业要从8个方面着手,全力保障推进。一是要在抓“关键少数”上下硬茬,有效运用“三项机制”,推动“关键少数”成为破解发展难题的中坚力量。二是要在保障生产经营上出实招,不断提升产品质量,提高工业增加值。三是要在推进项目建设上用实劲,抓住我省大力发展新材料产业的机遇,实施、储备、规划一批关乎集团公司未来发展的好项目。四是要在深化改革改制上求实效,蹄疾步稳地推进压减管理层级、剥离企业办社会职能等工作。五是要在严控成本费用上想办法,大力压缩非生产性支出和非生产性项目。六是要在加强资金管控上做文章,重点推进资产证券化,从根本上改善集团公司资产结构。七是要在创新驱动发展上谋新篇,选准方向、着眼应用,不断加大技术研发力度。八是要在强化安全环保管理上下功夫,守住法律红线,增强工作前瞻性,保障追赶超越和生产经营正常开展。

    邹武装在主持会议时指出,各企业要认真总结分析三季度追赶超越工作,深入学习党的十九大精神,按照马董事长对集团公司当前及今后工作提出的一系列要求,进一步振奋精神,发挥优势,补齐短板,全力做好四季度生产经营、改革改制等追赶超越工作,切实抓好安全生产,为实现明年工作的良好开局奠定基础。

    会议逐一分析了集团公司所属企业在三季度生产经营、改革改制、项目投资、党的建设以及“三项机制”贯彻落实方面取得的成绩和存在的问题,通报了追赶超越各单项工作排名及综合排名,并结合企业实际,实事求是地提出了下一步的工作安排和要求。排名前三位的四方金矿、陕西锌业、森鑫矿业作了经验交流,排名靠后的三家单位作了表态发言。会议总结了工作,分析了问题,查找了短板,传导了压力。会议号召,集团公司全体干部职工要认真学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、戮力攻坚、砥砺前行,奋力冲刺四季度,确保完成年度目标任务,为集团公司持续健康发展、为陕西追赶超越谱写新的篇章。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕有色集团   编辑: 张悦