不锈钢盲道看着美观却容易滑倒 市政部门:将调整

时间:2017-10-29 17:45:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:齐宏涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

不锈钢盲道看着美观却容易滑倒 市政部门:将调整

在西安大多数盲道都是由地砖铺设而成,最近在西安高新区出现了一段由不锈钢铺设而成的盲道。有人觉得这种新式盲道美观,可也有人担心这样的盲道遇到雨雪天会不会不安全?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 齐宏涛)在西安大多数盲道都是由地砖铺设而成,最近在西安高新区出现了一段由不锈钢铺设而成的盲道。有人觉得这种新式盲道美观,可也有人担心这样的盲道遇到雨雪天会不会不安全?

记者今天(10月29日)在西安高新路与科技路十字西南角看到,这条宽约60公分、长约五六十米的不锈钢盲道,铺设在红色的自行车道上。虽然有行人觉着这种盲道看起来挺美观,但还是有人担心从这里过容易滑倒。

西安市民:“特别滑,自行车方向转不过来,转得时候容易滑倒。”

西安市民张先生说,由于西安地铁相关设施施工,这段道路也没有人行道,自行车道又紧挨着机动车道,行人和骑行的人混合在一起,从这里经过就容易出问题。

市民张先生:“现在是秋天,要到冬天人走上去肯定也很危险,盲道就是为了安全,你要造成不安全,就适得其反了。”

记者拍摄时就发现,有小孩在不锈钢盲道上一边走一边滑不时跌倒。记者把这一情况反映给了市政部门,工作人员表示,之所以将这段不锈钢盲道铺设在自行车道上,是因为附近地铁施工,他们临时改变了原来的规划设计。

西安高新市政工程建设部工作人员:“路上全部是石材的,单独做这点是地铁口风亭把咱的位置占了以后,就不能按照设计那块做。”

工作人员表示,根据国家住房和城建设部标准定额司发布的《无障碍建设指南》相关规定,不锈钢材质符合盲道建设材料。考虑到大家的各种建议,他们准备对这段盲道存在的问题进行调整。

西安高新市政工程建设部工作人员:“咱也看到可能有点滑,这两天我们跟设计上对接,看能不能调整下,咱为了保证安全性么,60公分计划要调整到30公分,人行道和自行车道咱后期要装一个护栏。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP