微信支付打造铁路便民温馨路

时间:2017-10-29 15:36:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

微信支付打造铁路便民温馨路

今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机微信支付功能,进一步丰富购票支付方式,方便旅客群众出行,努力满足旅客多样化、个性化需求。


今年11月,铁路部门将陆续推出互联网、车站窗口及ATM自助售票机微信支付功能,进一步丰富购票支付方式,方便旅客群众出行,努力满足旅客多样化、个性化需求。(法制晚报)

为发挥好铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,使铁路更好的服务各地经济发展、旅客出行,铁路部门不仅在硬件设施上苦下功夫,在亲近民生的人性化服务上他们也不遗余力地进行着各种改革和优化。

这不,铁路部门又将在部分铁路局试点列车补票微信支付工作基础上推出互联网、车站窗口、ATM自助售票机购票微信支付功能,切实为广大旅客出行提供便捷服务。

随着时代进步,生活节奏加快,大众的购物支付方式也开始发生巨大变化,逐渐习惯了“无现”支付。记得12年前,网络购买火车票刚刚推行,虽然在当时有效缓解了售票大厅人满为患的压力,打击了“黄牛”等不法分子的倒票行为,但单一的支付方式却将众多有心之士拒之门外。随后,铁路部门开通了支付宝支付功能,解决了支付方式单一的问题,方便了更多网友网上购票支付。

而如今,铁路部门也将推出购票微信支付功能,进一步丰富广大旅客的购票支付方式,避免旅客苦苦排到售票口却因忘带钱包发愁、现金不够等无法购票的问题发生。从11月开始,只要拿着手机“扫一扫”便可轻松完成支付。据不完全统计,微信国内用户已经达到5.7亿多,可想而知开通购票微信支付功能的受益群体的庞大,这种购票支付方式除了快捷外,还解决了旅客出行携带大量现金、银行卡等不安全的顾虑,这一举措必定会受到广大旅客的欢迎和追捧。

除丰富购票支付方式外,近年来,铁路部门还陆续推出了取消异地售票手续费、中转旅客“接续换乘”、动车组列车“自主选座”等亲民利民举措。就拿“接续换乘”来说,以前需要换乘转车时,首先得出站,然后再进行安检、检票等诸多环节才能登上要换乘的列车,时间充足还可以,假如时间紧张,势必会影响乘车出行。如今,不用出站,可以直接换乘上车,大大缩短了旅客换乘时的中转时间,提高旅客换乘效率,为旅客出行带来方便。

至于购票可以“自主选座”,更是受到广大旅客推崇,你首先能够了解到周边座位的入座情况,根据你的需求选择人多热闹的座位还是安静靠窗位置。这一举措在推出以前,购票都是系统自动出票,座位随即分配,一个人出行还好点,坐哪里都无所谓。如果是和朋友出行,不在一个车厢都很有可能,更别说座位紧靠了,现在你可以选好座位再买票,想坐哪里就坐哪里,不用再拎着包跑来走去地换座位。

第三方支付,正在逐步成为人们生活必不可少的一项内容,支付宝和微信作为移动支付领域的两大巨头,支付宝率先接入铁路购票,而铁路部门此次推出微信支付功能,势必会大大提高旅客网络购票效率,更好地方便广大旅客。(王富平)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP