“复兴号”新成员为中国新时代庆生

时间:2017-10-29 15:33:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘俊峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“复兴号”新成员为中国新时代庆生

10月25日,时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。


10月25日,时速250公里“复兴号”中国标准动车组征集技术方案汇报会在上海召开。这标志着时速250公里“复兴号”中国标准动车组研制工作正式启动,“复兴号”家族将增添新的成员。(10月25日《央视网》)

“复兴号”是世界领先、具有完全自主知识产权的中国标准动车组,2017年6月25日被正式命名,初期车体为350公里的高速列车,目前在京沪线上常态运行。四个月后,铁路部门又开启了时速250公里“复兴号”中国标准动车组的研制工作,完善中国铁路的建设体系,未来中国大地上的高铁、动车组将全是中国自己造的“复兴号”,想想都有点小激动。

旧中国受尽了西方列强的欺压凌辱,想修建一条自己的铁路比登天都难,更别提什么世界领先了。随着中华民族伟大复兴的“中国梦”响彻中华大地,中国高铁通过科技创新也趟出了一条“星光大道”,350公里的“复兴号”高铁创造了数个世界第一,技术处于绝地的世界领先地位,让国人为之扬眉吐气。

当前中国高铁还有部分线路设计时速为250公里,在线运行的动车组上还有一些设备依靠引进,让人如刺梗喉。现在铁路部门在时速350公里“复兴号”高铁的技术基础上,开始设计制造完全自主知识产权的250公里“复兴号”动车组,推进中国高铁自主化、标准化、简洁统一化发展,是每个中华儿女的热切期盼,让人欢欣鼓舞。

党的十九大深刻指出中国特色社会主义进入了新时代,是中国新时代的起点。这五年来,中国铁路高铁运营里程和商业运营速度均居世界第一,中国高铁“走出去”步伐愈来愈稳健,铁路在“一带一路”中的引领带动作用地位凸显。辉煌的新成就,奋进的新时代,让每个中国人为之自豪,为之欢唱。

新时代有新目标,新时代开启新征程,新时代需要谱写新篇章。新时代既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

在中国新时代刚刚诞生起步,中国铁路就启动了时速250公里“复兴号”中国标准动车组的研制工作,堪谓在为中国新时代庆生。(刘俊峰)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP