秦知道丨一场马拉松 将给西安带来什么

时间:2017-10-27 18:50:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王惠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

秦知道丨一场马拉松 将给西安带来什么

在大西安元年,西安迎来了首届真正意义上的国际马拉松赛,这无疑是在建设国际化大都市的征途中又迈出了新的一步。办好一场马拉松,不仅考验了一个城市的基础设施建设,城市治理能力,更能体现一个城市的开放度、包容度。因为没有哪项运动能和跑步一样,门槛低到全民都能参与其中。


“西马”来了,你准备好了吗?

这几天,在西安不谈论“西马”,你可能会被抛弃。

在大西安元年,西安迎来了首届真正意义上的国际马拉松赛,这无疑是在建设国际化大都市的征途中又迈出了新的一步。办好一场马拉松,不仅考验了一个城市的基础设施建设,城市治理能力,更能体现一个城市的开放度、包容度。因为没有哪项运动能和跑步一样,门槛低到全民都能参与其中。

2017西安城墙国际马拉松赛(资料图)

说到西安的跑步比赛,大家最先想到的应该就是西安城墙国际马拉松赛。这项赛事从1993年创办至今,已成功举办了23届,2017年的城墙马拉松赛,参与人数达到了3000多人。虽然城墙马拉松赛以其独有的历史魅力在国内外享有盛名,但因明城墙属于历史文物,这项赛事在参赛人数和赛道上都受到了很大的限制,已经不能满足跑友的需求,也不能满足西安对外展示城市包容、创新、开放的精神。

西安目前正处在建设国际化大都市、建设一带一路文化新高地、打造中心城市的大背景下,需要有一项国际化的赛事来展示我们的历史、文化、活力,打破国内外对西安传统形象的认知。因此,“跳出城墙思维”,推动国际马拉松赛事在西安的落地,可谓水到渠成。

和其他热门城市的马拉松一样,此次“西马”的报名人数众多,达到了4万多人,来自26个国家和地区,抽签完成后,最终将有2万名跑者参与比赛,比今年西安城墙马拉松的参与人数多出了六倍多,显然不是一个体量。这项参与人数如此庞大的比赛,也将成为西安一张新的城市名片。

一个周末全国22场比赛,跑友都不够用了

不光是西安,近几年“跑步热”的兴起,让全国的许多城市都已经有了相对成熟的马拉松赛事,暂时没有的,也对马拉松比赛表现出了极大的热情。“北马”、“厦马”等著名赛事已经被人们所熟知,让大家在想到这个城市的时候,总会同时在大脑中出现跑者在城市赛道上挥汗如雨的画面。

据统计,去年中国田协注册的全国马拉松及相关运动赛事达到了328场,比2015年增长了1.45倍,比2011年更是增长了14倍之多。官方预测,2020年全国马拉松及各类路跑赛事将超过800场。

国内马拉松赛事数目逐年递增(图片来自人民网)

据不完全统计,2017年10~12月,已经确认日期的赛事达到了85场,数量超过了2015年全年赛事数量的一半。每年跑友们最忙的时候到了,有网友看到这份日历后感叹:“比赛太多,国内的跑友都不够用了!”

而这三个月中,最忙的就是10月的最后一个周末。10月28、29日这个周末,全国各地将有22场比赛开跑,有11场还是万人级别的大赛,这其中就包括了西安国际马拉松,此外还有荆州国际马拉松、成都摇滚马拉松……一共将有17万跑友站上跑道。

举办马拉松 能给西安带来什么?

一般认为,当一个国家人均GDP超过5000美元的时候,国民对健康、休闲、娱乐的需求会飞速上涨,进入体育消费的黄金周期,这在欧美被称为“马拉松周期”。 据公开资料显示,2011年中国人均GDP首次超过5000美元,中国算是进入了学术概念中的“马拉松周期”。也是这一年,“跑步热”逐渐进入了大众的视野之中。此后的几年里,随着中国人均GDP的步步向上,马拉松比赛也出现了井喷式的增长。越来越多的城市愿意在马拉松比赛中分一杯羹,原因在于它不仅能聚揽人气,也聚集财气。

2017厦门马拉松(资料图)

厦门,就是一个典型的代表。马拉松赛的选手和观众在参加比赛之余,也为厦门市的饮食、购物、住宿、交通、旅游等相关行业带来了丰厚的经济利益。厦门国际马拉松赛主办方介绍,2015年该赛事给厦门市带来的直接经济效益为2.07亿元,带动经济效益达到2.55亿元。

同样尝到甜头的,还有和西安相隔不远的兰州。长期以来,兰州给外界留下的是经济落后、污染严重、建设滞后的印象。但是从2011年开始,连续几届“兰马”成功举办之后,兰州凭借自己的城市新形象,已经成了外地游客的一个新选择,使兰州成为全国航空客流增幅最快的城市。在2011——2015年,兰州马拉松连续举办的几年间,兰州旅游局统计出的数据显示,兰州的旅游收入已从2011年7月的11.2亿增至2015年6月的45.82亿。

2017西安马拉松宣传图

最近一年,西安的诸多政策,不管是“人才落户制度”还是打造“创客大街”,内核都是“留住人”。而举办一场马拉松,能让更多的人看到西安,能够“做好店小二”,从而留得住人。一直以来,有一种说法:一个城市的中青年跑者的数量与城市的创新力呈正相关。一场马拉松的成功举办,为西安吸引人才提供了更多机会,从而也将为西安的创新改革发展增添更多新活力。

而西安作为一个旅游城市,更多的文化旅游资源也可以借由马拉松比赛展示出来。作为十三朝古都,丝绸之路起点,在“旅游+文化+体育”这条规划思路上,可能除了北京,掌握资源最丰富的就当数西安了。“西马”这样的黄金赛事,能大幅增加西安旅游的附加值,助力西安经济尤其是第三产业经济的发展。能够成功举办一项大型国际赛事,表明这个城市需要按照国际规则、国际标准对交通、安全、旅游、住宿、饮食等各领域的管理,这也成为了西安打造国际化都市的重要推动力。

马拉松带来的不只是场地的开放,更是背后思路与观念的开放。比赛期间,整个城市完全打开,来自世界各地的参赛者与观众在这里与赛道亲密接触,举办比赛的城市也在与整个世界进行着沟通与交流。太多事实证明,马拉松给一座城市带来的改变,将是难以估量的。“西马”这一全新“赛事IP”的打造,能让参赛者在历史与现代的穿越中感受到古代文明与现代文明的交相辉映,也将让世界看到一个创新的、包容的西安,一个最好的西安。(综合自人民网、半岛都市报、西安日报等)

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP