杨照乾:总书记的报告让企业走出去的信心更足

时间: 2017-10-24 09:01:27 字体设置

杨照乾:总书记的报告让企业走出去的信心更足了。

    西部网讯(特派北京报道组)“陕煤集团目前已在‘一带一路’沿线国家和地区总投资近15.8亿美元,布局规划了石油炼化、煤炭资源勘探、煤化工、煤电一体化等多个项目。” 党的十九大代表,陕西煤业化工集团有限责任公司党委书记、董事长杨照乾在接受记者采访时说,自己非常关注这次大会报告中有关“一带一路”建设的论述。

    在杨照乾看来,“一带一路”倡议的提出给正面临结构调整的陕煤集团,提供了一次难得的发展机遇。集团积极响应国家号召,紧紧抓住这一机遇,也在这五年里取得了一定的成绩。杨照乾介绍,十八大以来,陕煤集团累计实现进出口产值折合人民币约56亿元,上缴关税3.2亿元。

    在采访中,杨照乾特别提到了位于吉尔吉斯斯坦的陕煤集团中大石油公司,它是陕西省目前在境外较大的投资项目,更是吉尔吉斯斯坦历史上规模最大的加工企业。2014年,历时四年多建成投产,带动了当地物流运输、材料供应、农业种植等产业发展,更是极大的提高吉尔吉斯斯坦各类成品油的自给能力。

    除了直接投资之外,陕煤集团控股的这家石油公司还雇佣了1000余名当地员工,并间接带动当地2000余人就业。同时公司开展的人才孵化计划,通过各类培训计划为当地培养了大量的技能型和管理型人才,引领和带动了当地工业发展。

    按照杨照乾的描绘,陕煤集团将继续发展壮大中大石油公司,并以其为平台在“十三五”内完成吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、阿富汗等国1000座加油站布局目标。同时开始筹划布局东南亚市场,积极参与当地工业园区建设,争取早日实现重点区域、重点项目的阶段性突破。

    杨照乾说,陕煤集团党委为企业定下了成为“一带一路”沿线标杆示范性企业的目标。而企业的发展离不开国内和国外两个市场,更离不开政策的支持。他表示,习近平总书记在报告中提出“要以‘一带一路’建设为重点”和“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势。”让陕煤集团走出去的信心更足了。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 西部网-陕西新闻网   编辑: 谢雨