世界日报:这10种“隐藏版”高钠食物要小心

时间:2017-10-23 16:10:48  来源:中国新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

世界日报:这10种“隐藏版”高钠食物要小心

美国《世界日报》刊文称,高钠饮食是高血压的重要成因,但你可能掉入高钠陷阱而不自知。等到血管已被高压长时间侵蚀,造成血管硬化,出现心肌梗塞、心脏衰竭、中风等情形时,才发现是高血压引起,却为时已晚。


美国《世界日报》刊文称,高钠饮食是高血压的重要成因,但你可能掉入高钠陷阱而不自知。面条、白吐司又不咸,怎么会是高钠食品?麦片很健康,冲泡式更方便,但别忘了看看营养成分表,它也可能是高钠的来源。

文章摘编如下:

高血压可能没什么明显症状,但你知道它对身体的危害吗?正常成年人的血压为收缩压小于120毫米汞柱(mmHg)、舒张压小于80毫米汞柱(mmHg)。随着饮食西化、生活习惯不佳等因素,让许多人暴露在高血压的高风险群中,一旦被高血压找上门,不只可能引发中风,长期下来可能损害器官,像是心脏衰竭等。

资料图:饼干

台北医学大学附设医院心脏内科主治医师萧成仪表示,高血压平时“无声无息”,症状表现非常容易与其他疾病搞混,如头晕、头痛、视力模糊、水肿、排尿变少、肩颈僵硬等,一般民众面对上述症状,常主观认为是“太累了”,丝毫不会与高血压挂钩。

等到血管已被高压长时间侵蚀,造成血管硬化,出现心肌梗塞、心脏衰竭、中风等情形时,才发现是高血压引起,却为时已晚。

血管提高强度 心脏更得加压

高血压为什么会造成血管硬化?萧成仪解释,血管像是一条水管,在正常血压下,可以维持正常的弹性,若血压提高,血管必须要增加其强度,血管一增加强度,心脏就得更加压将血液输出到远方。恶性循环下,血管变得更硬,血压就会变得越高,直到哪天血管或心脏受不了为止。

血压增加有几种原因,肥胖、抽烟、高盐、高油的饮食习惯。萧成仪说,肥胖主要是体表面积大,心脏本来就需要高压运输血液,根据统计,平均每减1公斤体重,可下降1毫米汞柱(mmHg)的血压。

高盐高油高糖 都是血管杀手

抽烟则是烟中有导致血管的发炎物质,同样会使心脏加压;高盐则是因为盐分摄取愈高,体内的水分也会愈高,人体会维持盐水平衡,为了代谢血液中多余的水分,心脏同样需要加压;油脂则是会影响内分泌,最终也会影响血压。

除了高盐与高油以外,糖分也会影响血压。医师表示,糖分会改变人体的电解质,使肾脏分泌出一种激素,导致血管收缩,血管一旦收缩,血压就会增高,另外一种“醣”也会增加血压。

10种隐藏版的高钠食物:

1.面条

面制品为了要让口感Q弹,多会需要添加盐,特别是越细的面条,添加的盐巴越多。干面条每100公克就有569毫克的钠含量。

2.白吐司

白吐司看似没有味道,但白吐司都会添加奶油,奶油中的钠含量极高,也连带增加白吐司的钠含量。若是1次吃2片,大约含有近600毫克的钠。

3.运动饮料

运动时会流失体内的钠,因此运动饮料会添加钠作为补充,虽然喝起来甜甜的,但每100毫升约有41毫克的钠,每瓶运动饮料大约是600毫升,等于喝下246毫克的钠。

4.蔬果汁

为了增加风味,部分业者会添加钠,提升口感,每瓶600毫升的蔬果汁约有160毫克左右的钠。

5.酸梅汤、杨桃汁

酸梅、杨桃在制成饮品时,会使用两种成分的腌渍物,本来就会添加盐分,以杨桃汁为例,每100毫升就有149毫克的钠,若是购买一般手摇饮料店的杨桃汁,喝下一杯500毫升的杨桃汁,等于喝下745毫克的钠。

6.巧克力饮品

市售牛奶巧克力会添加钠增加风味,曾有报道显示,热可可的钠含量比洋芋片还高,若以100公克的牛奶巧克力来看,含有101毫克的钠。

7.火锅汤头

火锅中添加海鲜,会让汤头更显美味,这时若额外再添加盐分,肯定会让钠含量破表。尚未添加盐巴前,光是添加海鲜的汤头,每100毫升就可能含有500多毫克的钠。

8.麦片

市售许多麦片是冲泡式,只要加热水就可以直接食用,这类型的麦片钠含量往往高得吓人,每100公克大约有313毫克的钠。

9.果冻

果冻吃起来甜滋滋,实际也是有添加盐巴,每100公克大约有30毫克的钠,每1颗果冻大约是30毫克的钠,若是不小心吃太多,都可能超过每日标准。

10.饼干

部分夹心饼干尝起来也是甜的,但是夹的馅料往往藏匿危机,以草莓夹心饼干为例,每100公克,大约有303毫克的钠。

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP