文投影视树起影视陕军新形象

时间: 2017-10-23 08:55:00 字体设置

    2017年7月31日,比利时安特卫普省,由陕文投艺达影视投资制作的都市情感大剧《恋爱先生》剧组进驻取景拍摄,作为首个来到比利时取景的中国电视剧剧组,他们的到来,在异国土地上,掀起了一阵关注中国影视剧的旋风。

    近年来,陕文投集团把影视生产作为集团发展的主业之一,高举“影视陕军”大旗,坚持高度的社会责任感,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬主旋律,传播正能量,累计投资制作或联合出品影视剧50多部,投资量和播出量均占陕西全省的一半以上,成为“影视陕军”中的一块金字招牌,实现了社会效益和经济效益相统一。

    佳作频出屡获大奖

    2012年以来,陕文投相继有14部电视剧登陆央视一套和八套的黄金档,20多部电视剧热播全国卫视。其中,电视剧《舰在亚丁湾》《大秦帝国之纵横》《平凡的世界》先后摘得“飞天奖”优秀电视剧奖;《别让我看见》《王大花的革命生涯》开创了一家企业连续两部电视剧登陆央视一套黄金档的先例;《野鸭子2》荣获了第六届全国新农村电视艺术节农村题材电视剧奖、陕西省“五个一工程”优秀电视剧奖;大型历史纪录片《东方帝王谷》在央视科教频道先后热播3次,反响强烈。

    电影《推拿》是陕文投投资的首部电影,该片先后斩获第64届柏林国际电影节银熊奖、第51届台湾电影金马奖6项大奖、第8届亚太电影大奖等。为纪念红军长征胜利80周年,陕文投集团策划创作了重大历史革命题材电影《遵义会议》,该片被中宣部、国家新闻出版广电总局列入纪念长征胜利80周年重点推荐影片名单。还有4D巨幕动感电影《阿良的长征》被评为“中国先进影像3D电影最佳作品奖”。

    提升“影视陕军”影响力

    2016年5月31日,《好先生》开播,首日就获得全网零差评的反馈,累计全网播放量突破100亿次,连续15天坐稳同时段冠军宝座。各大媒体给予了大量的报道,“文投影视现象”也引发了业界和学界的关注研究。陕西省电影家协会主席张阿利评价,《好先生》丰富了陕西电视剧的题材和类型,彰显国产影视剧新形象。

    陕文投始终把社会效益放在首位,不断追求社会效益和经济效益的相统一。都市时尚大剧《好先生》在浙江、江苏等6家卫视热播;红色青春剧《红旗漫卷西风》作为中宣部指导、国家新闻出版广电总局确定的“纪念长征胜利80周年重点电视剧”在东方卫视独家热播;中国首部公益亲情剧《宝贝儿回家》在山东、河北卫视播出;《假如幸福来临》在安徽、陕西卫视播出;《平凡的世界》摘得第28届金鹰奖等,有力提升了“影视陕军”在全国的影响力。

    另外,陕文投先后投拍了《黄帝》《我们在延安》《风追司马》等6部纪录片。尤其是大型历史纪录片《东方帝王谷》先后在央视科教频道热播3次,前8集以周秦朝代为基本版块,以陕西关中帝王谷为重要内容,在人类文明的时空格局下,放射性延展周秦历史,生动展现中华文明的伟大历程以及历史重要人物,是一部为民族复兴提供历史依据、内容资源、精神动力的史诗纪录片。

    搭建全影视产业链

    除了推出众多优秀的影视剧作外,陕文投还搭建起了从影视剧生产、电影发行放映到版权交易服务的全影视产业链。成立了拥有14家文投国际影城的省级电影院线“文投院线”,为建立全国性的院线品牌奠定基础。成立全国首个电视剧版权交易中心西安电视剧版权交易中心,并构建西部国家版权交易中心。在此基础上,构建全国一流的影视剧、动漫、游戏版权大数据评估中心,已为50余部影视项目提供数据评估服务。

    陕文投将继续加大影视生产投入,加强创新力度,做靓影视生产。目前,《好先生》的姊妹篇《恋爱先生》、革命青春剧《红》、重大现实题材电视剧《一号文件》、反映我国维和题材电视剧《蓝盔》等一批影视剧正在紧张制作中。据了解,陕文投与西影集团围绕影视剧生产正在深度合作,一批饱含中国精神、陕西气派的大片大剧正在筹拍。影视剧比翼齐飞,精品迭出的明天让人更加期待。

    作为省属国有文化企业,陕文投集团将不断通过影视创新语言,深入挖掘历史文化的当代价值,探索红色文化的现代表达,以国际视野、国内一流的精品理念,打造陕西影视品牌,讲好中国故事,讲好陕西故事,为“影视陕军”发展作出文投贡献。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 三秦都市报   编辑: 谢雨