西藏军区“老中青”三代英模同台话党恩颂党情

时间:2017-10-22 14:47:44  来源:新华网  作者:陈怀祥、许凌康

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西藏军区“老中青”三代英模同台话党恩颂党情

在连队160多公里的巡逻道上,杨祥国10年往返60趟,行程两万余公里,经历47次生死考验,用一串串坚毅的脚步,丈量着一名边防战士对祖国的忠诚。作为边防军人,就是要听党指挥,永做边防线上的坚固界碑……”“老中青”三代英模的发言,赢来与会人员雷鸣般的掌声。


10月18日至20日,被中央军委授予“忠诚使命的模范军官”荣誉称号的西藏军区某旅旅长江勇西绕,被破格提干的边防“巡逻王”杨祥国,某炮兵旅女子战炮班班长袁远等“老中青”三代英模从自己的工作、生活出发,结合西藏军地发展的巨大变化,畅谈学习十九大报告感受与体会,满怀深情赞颂党恩。

作为一名藏族干部,首先登台的江勇西绕讲述了自己从农奴后代成长为部队军官的经历。

2003年8月,“爱尔纳·突击”国际侦察兵比武激战正酣。参赛队员要在负重四十公斤、毫无补给的情况下,5天4夜奔袭200公里,完成18个课目的角逐。

面对重重困难,担任中国二队队长的江勇西绕专门选择地形复杂的无人区、沼泽地秘密行进,在丛林中奔袭、战斗,成功摆脱千余名“敌人”的围追堵截,最终取得了外军组第二名的优异成绩。

怀揣着对党的无限忠诚和感激,10多年来,他探索出“多专业集成编组训练”“单科实战模拟强化训练”等20余种新训法战法,刷新了50余项高原训练纪录……

在党的好政策下受益的,不止江勇西绕一人。2014年9月,某边防团二连班长杨祥国在各级党委关怀下,作为特殊边防骨干人才被破格提干,前往院校学习深造。

在连队160多公里的巡逻道上,杨祥国10年往返60趟,行程两万余公里,经历47次生死考验,用一串串坚毅的脚步,丈量着一名边防战士对祖国的忠诚。

“荣誉只代表过去,只要我回到边防,我依然是边防线上的坚固界碑。”对于各级组织的关怀,杨祥国充满感恩之情,他表示要一生扎根边关、建功边关。军校归来,他续写“巡逻王”的传说,为部队培养了一大批边防通、地形通。

袁远曾就读于成都电子科技大学航空学院,入伍后不仅在短时间内掌握了火控、地控、电台等多种装备,还在与男兵同场考核的多个课目中拔得头筹,成为全团首个列兵炮长,是女兵战炮班当之无愧的领头雁。

登台亮出真本事,“淬火”炼就“花木兰”。袁远带领女兵们顺利通过基础理论、通信组网、单装操作、发射流程等10项高难课目考核,获得了新装备操作资格证书,用实力证明女兵战炮班能够独立完成发射任务。

“总而言之,党是西藏人民安居乐业、社会安全发展保障的屏障,人民幸福生活的支柱。作为边防军人,就是要听党指挥,永做边防线上的坚固界碑……”“老中青”三代英模的发言,赢来与会人员雷鸣般的掌声。(陈怀祥、许凌康)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP