陕北首家危险废物综合处置中心建成投运

时间:2017-10-21 07:45:09  来源:西部网—陕西新闻网  作者:鄢山宇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕北首家危险废物综合处置中心建成投运

10月20日,榆林危险废物综合处置中心在榆林市榆阳区大河塔镇正式投运。作为陕北地区首家危险废物综合处置中心,该中心的建成运营将有效解决了榆林以及陕北地区危险废物的处置难题,降低危险废物所引起的环境污染,填补了陕北地区危险废物处置的空白。


省人大常委会副主任吴前进出席仪式并启动点火装置。

省人大常委会副主任吴前进参观榆林危险废物综合处置中心焚烧车间。

作为陕北地区首家危险废物综合处置中心,该中心的建成运营将填补陕北地区危险废物处置的空白。

西部网讯(记者 鄢山宇)10月20日,榆林危险废物综合处置中心在榆林市榆阳区大河塔镇正式投运。作为陕北地区首家危险废物综合处置中心,该中心的建成运营将有效解决榆林以及陕北地区危险废物的处置难题,降低危险废物所引起的环境污染,填补了陕北地区危险废物处置的空白。

省人大常委会副主任吴前进出席并启动点火装置。榆林市委副书记、市长尉俊东,陕西环保集团董事长、党委书记熊良虎等出席点火仪式。

榆林每年产生10万吨危险废物 污染形势严峻

随着工业的发展,工业生产过程排放的危险废物日益增多。据估计,全世界每年的危险废物产生量为3.3亿吨。随意排放、贮存的危险废物不仅会破坏生态环境、影响人类健康,也将会成为制约经济活动的瓶颈。

“榆林作为毛乌素沙漠边缘地带城市,环境承载能力较低,是生态极度脆弱地区。作为国家新兴的能源化工基地,在能源生产过程中产生数量较大的废矿物油、废酸、废碱等危险废物,由于缺乏规范化的危险废物集中处置设施,环境风险高,危险废物污染形势严峻。”据榆林市环保局局长王海洋介绍,榆林辖区内企业每年产生超过10万吨的危险废物严重威胁着榆林的生态环境建设。

项目一期年处理4万吨危险废物 二期工作全面启动

由陕西环保集团设计、建设、运营的榆林危废处置中心位于榆林市榆阳区大河塔镇,是陕北地区唯一的危险废物综合处置中心,拥有4项自主知识产权。项目总投资12亿元,其中一期投资4亿元,占地面积300亩,处置能力4万吨/年,处理范围基本覆盖国家危险废物名录全类别。

据了解,项目一期采用国际先进的回转窑焚烧和安全填埋技术,配备自动化控制和监测系统,可使各种固体废物达到有效处置和利用,实现“集中化、无害化、减量化、资源化”,消除固体废物对环境造成的污染。

“二期计划投资8亿元,占地900亩,是对一期的扩大和完善,建成后处置能力为20万吨/年。”据榆林市德隆环保科技有限公司总经理王魁介绍,目前项目二期工作已全面启动。

填补陕北地区危险废物处置空白

“榆林危废中心的顺利建成,填补了榆林市城市基础设施建设的空白,既是规范榆林危险废物管理、加强综合利用、发展循环经济的重要环节,也是改善投资环境、维护群众环境权益、惠及子孙的民生工程。”省环保厅总工程师李豫海在接受西部网记者采访时表示,各级监管部门要利用好省危废管理信息系统,实现产废、转移、利用处置信息电子化管理,运用好视频监控平台,建立与执法联动机制,实现“链条式”管理,对重点产生单位和经营单位加强监督检查频次,对辖区内环境隐患突出的问题严格排查,加强执法管理,守护好榆林的青山绿水。

仪式上,榆林市环保局授予了榆林市德隆环保科技有限公司“榆林危险废物综合处置中心”、“榆林市环境应急救援基地”、“榆林市固体废物处置和资源再利用研发单位”、“榆林市废弃危险化学品处置单位”、“榆林市医疗废物应急处置站”、“榆林市假冒伪劣商品集中销毁单位”称号。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP