材料交了一年办不下来“独生子女证” 热线帮忙解决

时间:2017-10-20 09:57:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

材料交了一年办不下来“独生子女证” 热线帮忙解决

“办独生子女证的材料交了快一年了,镇政府上周才通知我办不了,效率是不是太低了?”近日,西咸新区秦汉新城的赵先生给西部网民生热线投诉,反映了《独生子女父母光荣证》办不下来的情况。


西部网讯(记者 陈嘉伟)“办独生子女证的材料交了快一年了,镇政府上周才通知我办不了,效率是不是太低了?”近日,西咸新区秦汉新城的赵先生给西部网民生热线投诉,反映了《独生子女父母光荣证》办不下来的情况。热线记者帮忙咨询了解,拖了一年的问题终于得到解决。

民生热线:秦汉新城南位镇独生女证办理拖沓 一年过去了才说办不了

赵先生说,自己是秦汉新城南位镇人,妻子是安康市汉滨区人,两人常年在南方打工。2016年10月,因为听说陕西省将于2016年年底停止办理《独生子女父母光荣证》,赵先生赶紧将办理材料交给了孩子户籍所在地——秦汉新城南位镇。“因为在外面打工,我把所需材料邮寄回家里,让家人去办了,但材料交上去后一直没有音讯。”

上周,赵先生却接到了南位镇政府的通知,称他们的《独生子女父母光荣证》无法办理,需要到孩子母亲的户籍所在地再次办理。这让赵先生很着急,“如果不能办为什么不早说,现在要是已经停办,这个后果应该谁来承担?”

赵先生夫妻都是初婚,孩子2010年11月出生。“我看了政策,我们完全符合要求。”赵先生说。

陕西省《独生子女父母光荣证》现在是否还能办理?是否一定要到女方户籍所在地办理?记者向陕西省卫计委进行了咨询。

省卫计委的一名工作人员表示,《独生子女父母光荣证》目前仍可办理。“因为群众需要,我们把办理的期限延长了,像赵先生这样夫妻双方都是陕西户籍,都是初婚,孩子在2016年1月1日前出生的都是可以办理的。”

针对秦汉新城南位镇政府的说法,省卫计委工作人员建议,可以先咨询女方这边进行办理。“因为计生系统通用的人口数据库是以女方信息录入的,因此一般是建议在女方户籍地办理,但这没有硬性规定。像赵先生这种孩子户籍跟随男方落户的,最好咨询好父母双方户籍所在地的要求,有些地方要求在孩子户籍所在地办。”

省卫计委工作人员还表示,如果有办理《独生子女父母光荣证》需求的群众可以尽快办理,“目前还没有接到停办通知,但肯定越早办越好。具体政策执行,农村户籍可咨询村委会,城镇户籍可咨询街办,都有计生专员专门进行咨询和办理。”

今天(10月20日)上午,赵先生给西部网记者打来电话,称秦汉新城南位镇政府不再要求一定到女方户籍所在地办理,但需要女方户籍所在地计生部门开具未办理过《独生子女父母光荣证》的证明,“只要安康汉滨区开了证明,就可以帮我们办理了。”

针对这一回复,赵先生表示满意。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP