【为了总书记的嘱托】创新创业 砥砺前行

时间:2017-10-17 19:56:11  来源:西部网-陕西新闻网  作者:况元媛 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了总书记的嘱托】创新创业 砥砺前行

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置,2015年2月,习近平总书记来陕视察时,对陕西把科教资源转化为发展优势、实现创新驱动发展寄予深深期许。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 况元媛 党玺)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把创新摆在国家发展全局的核心位置。2015年2月,习近平总书记来陕视察时,对陕西把科教资源转化为发展优势、实现创新驱动发展寄予深深期许。

今年8月15号,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中,勉励大学生们要在创新创业中增长智慧才干。我省科技工作者和双创团队牢记总书记的嘱托,依靠科技创新和体制机制创新,不断将科研成果转化为现实生产力。

2015年2月,习近平总书记在中科院西安光机所考察时,中科创星创始合伙人米磊曾给总书记讲解和演示了他发明的血管成像仪。两年来,米磊一直致力于投资和孵化“硬科技”企业。所谓“硬科技”就是指以人工智能、航空航天、生物技术、光电芯片等智能制造等为代表的高精尖科技。

中科创星创始合伙人米磊:“用科技驱动经济,这是总书记对我们的期望和嘱托。我们到今天已经孵化了190多家,我们孵化的数量大大地提升,同时我们孵化的质量,也比过去有了很大的提高。”

孵化服务是科技成果转化过程中的薄弱环节。为落实习近平总书记的要求,省科技厅、西光所和部分高校共同设立了10多亿元的光电子先导基金,搭建了国家级的光电子众创空间,引进了一批行业领军人才,初步形成了“研究所+孵化器+天使基金+创业培训”的创新体系。

米磊:“总书记讲的核心技术,核心技术是靠化缘要不来的,必须靠自力更生,所以我们就成立了这个先导院光电子众创空间。我们把光电子集成的芯片方向,作为我们一个主攻的核心方向。我们‘硬科技’的理念,其实就是希望去做核心的技术。”

为落实习总书记的要求,我省接连出台了《深化科技体制改革实施方案》和《促进科技成果转化若干规定》等措施,激励创新和科技成果转化。赋予团队自主权与市场对接,允许科技人员持有股份;允许在创业过程中身份流动,极大地激发了一线科研人员的创造性。

从“青年红色筑梦之旅”回来后,西安创客徐志伟最近和他的“蒜泥乐博创客教育”创业团队一直忙着“乡村创客漂流计划”,这个致力于革命老区教育脱贫的计划,萌生于习近平总书记回信中对青年一代的鼓励与期许。

蒜泥乐博创客教育总经理徐志伟:“习总书记在信中鼓舞我们说,让我们在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。我觉得这是对我们创业小伙伴的精神鼓励,让我们更加肯定了我们前进方向。我是认识到了边远山区的教育状况,所以回来我立刻发起了乡村创客漂流计划。”

今年8月15号,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中,勉励大学生们要在创新创业中增长智慧才干,用知识、技能服务老区人民,带动老区发展。从习近平总书记回信到现在短短2个月,徐志伟的创业团队已经与洛川县的7所中小学签订了教育帮扶计划。

蒜泥乐博创客教育校园创客项目经理栗慧:“我们也是第一次踏上延安这片红色的土地,然后能够帮助延安的整个教育行业,还有学校,希望能够带来创客相关的教育,能够帮助他们开阔自己的眼界。”

蒜泥乐博创客教育产品研发部经理丛尧:“习近平总书记回信中说,我们目前是比历史任何一个时期更加接近于中华民族的伟大复兴这样一个时刻。所以我们必须抓住这个机遇,把年轻人这个干劲,年轻人的想象力和才华施展开来。”

今年以来,我省各高校将双创教育改革融入到人才培养全过程,实现了高校众创空间建设全覆盖。目前,全省吸纳校内外优势资源700多人,建立创新创业导师库;开发300多门创新创业课程。在全省高校设立创业基地、孵化场所共324个,建设省级大学生实验教学示范中心72个,虚拟仿真实验教学中心65个,实验教学示范中心等创新平台向在校大学生全面开放。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP