【为了总书记的嘱托】加快老区脱贫致富 不让一个老乡掉队

时间:2017-10-16 17:17:19  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张蓉 刘彬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了总书记的嘱托】加快老区脱贫致富 不让一个老乡掉队

延安市宝塔区、商洛市山阳县牢记总书记嘱托,将老区发展和人民生活改善时刻放在心上,落实在行动中。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 刘彬 史霄 钱金库)“小康不小康,关键看老乡”,这是习近平总书记经常讲的一句话。近两年来,习近平总书记先后主持召开陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会和深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要抓好革命老区扶贫开发工作。延安市宝塔区、商洛市山阳县牢记总书记嘱托,将老区发展和人民生活改善时刻放在心上,落实在行动中。

在延安市宝塔区区委书记刘景堂的办公室里,一张用手机抓拍的照片被摆放在显眼的位置,照片拍摄于2015年2月13日,两年前这一天发生的点点滴滴,回想起来历历在目。

延安市宝塔区区委书记刘景堂:“总书记对四十年前在梁家河个人的经历,从事劳动很多事情,记忆得非常准确,就像多年没有见的亲戚回来了。”

2015年2月13日,在看望慰问梁家河村父老乡亲和实地调研老区脱贫工作后,习近平总书记在延安干部学院,召开了陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会,同来自陕西、甘肃、宁夏的20多位市县委书记一起共商革命老区脱贫致富奔小康的大计。

延安市宝塔区区委书记刘景堂:“总书记强调,在致富奔小康的路上不能落下一户群众。从那天起到今天,时刻牢记这个嘱托,时刻认真研究这个事情,每时每刻在不断推进这件事。”

两年来,宝塔区针对农村低收入群体开展“一岗双助”,农村“三变”等多项措施,贫困户由5205户下降到1725户,贫困人口由11174人下降到4136人。两年来,宝塔区先后选拔3000多名干部,320多名第一书记,深入基层帮助贫困户建立产业扶贫规划,区财政每年列资6000万元,支持贫困户发展特色产业。

在宝塔区甘谷驿镇的这家电商服务站,国庆节前后一个月时间销售额达到38万元,以红薯为主的22种农特产品通过互联网走向了全国。

延安市宝塔区甘谷驿镇扶贫干部、“甘红团队”队长冯宇:“特别忙的时候,晚上到十二点多、一两点还在装(红薯)月饼。月饼一出炉,顾不上烫,大家戴着手套赶紧往出包(装),最远的单子有发到广东、香港。”

眼前的这位扶贫干部叫冯宇,曾是一名大学生村官。近几年,她和几个同龄人组建的“甘红团队”一直致力于帮助村民脱贫致富。习近平总书记强调,“用好革命老区自身资源优势,大力发展特色产业,是实现脱贫致富的重要途径”。这句话给冯宇的“甘红团队”以极大的鼓舞。甘谷驿镇红薯种植有着70多年的历史,在过去很长一段时间,红薯最多只能卖到延安市区。如今随着电商服务站加入,越来越多的乡亲们尝到了增收的甜头。

延安市宝塔区甘谷驿镇苏家沟村村民乔关保:“(以前)两亩就能卖六七千块钱,现在电商给我们帮忙卖,一亩下能卖个六七千块钱,(五亩地)能卖三万到四万块钱,我脱贫今年就不存在问题,明年的话,我还想多种点。”

延安市宝塔区甘谷驿镇党委委员、“甘红团队”队长冯宇:“从卖红薯到开设服务站,最终的目的就是千方百计帮助农民增加自己的收入,让他的腰包鼓起来,在老百姓眼里,现在红薯就是他们手里的金蛋蛋,就是他们的致富法宝。”

今年6月23号,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。商洛市山阳县委书记张国瑜作为我省唯一一个参加会议的县委书记,向总书记汇报了山阳县的脱贫攻坚情况。

山阳县委书记张国瑜:“给总书记汇报了6分钟,我们山阳南水北调水源涵养地脱贫攻坚工作的情况。发言之后,总书记作了重要讲话,听了以后,我心情是非常激动,总书记的殷殷嘱托可以说深深地刻在我的心里。”

山阳县是国家扶贫开发工作的重点县,革命老区县,山高坡陡、灾害频发是摆脱贫困的最大制约。在脱贫攻坚中,山阳县启动了46个移民搬迁点的建设,集中解决1.3万户,5.5万贫困群众的搬迁问题。

山阳县委书记张国瑜:“今天我们看这个点,是我们高坝镇的移民搬迁安置点,走我们上楼看一下。”

记者:“这个地方的小区居民都已经入住了?”

山阳县委书记张国瑜:“有一些已经入住了,有些还没有。”

山阳县委书记张国瑜:“你好,你好,到你屋里来看一下。”

蒋贤财媳妇:“进进进。吃烟么,发烟。”

山阳县委书记张国瑜:“你这是多大面积的?”

蒋贤财:“120平米。”

山阳县委书记张国瑜:“看一下你的房子。”

蒋贤财家有5口人,原来住在离高坝镇移民安置点20里外的山沟里,交通非常不便,通过异地搬迁政策,每人补助2万5千元,7月底刚刚搬进新家。

山阳县委书记张国瑜:“我们提出了优先发展10大脱贫产业,实施10大脱贫工程这样一个思路。全县上下可以说把总书记的嘱托都化为自己如何帮,如何落实好各项精准脱贫措施的具体行动,用一个字来说就是干。怎么样干好,大力发展以中药材、核桃、食用菌、旅游为特色的绿色产业,把我们山阳的绿水青山按照总书记的要求真正的变成群众脱贫致富的金山银山。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP