【为了总书记的嘱托】国测一大队:经天纬地写春秋

时间:2017-10-14 18:56:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张武辉 李江华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了总书记的嘱托】国测一大队:经天纬地写春秋

2015年7月1日,习近平总书记在给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员回信时指出,广大共产党员要“不忘初心,方得始终”,忠诚一辈子,奉献一辈子。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 李江华) 2015年7月1日,习近平总书记在给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员回信时指出,广大共产党员要“不忘初心,方得始终”,忠诚一辈子,奉献一辈子。为了总书记的嘱托,两年多来,国测一大队继承传统、创新发展,将技术成果延伸到国防、交通、水利、城市规划等多个领域,用无私的奉献支撑着国家的重大项目建设。

国家测绘地理信息局第一大地测量队范谦宏:“来把仪器接好,慢慢递。架设仪器测量,好,走。”

国测一大队的队员范谦宏最近和同事们在陕北忙着测量大地的海拔高度,这也是为我国的北斗卫星定位导航系统完善基本数据。目前这项工作还没有其他手段能够代替,不论路有多远,山有多高,队员们都得扛着仪器和标尺,用双脚一步步测量。

国家测绘地理信息局第一大地测量队范谦宏:“两次读数差不能超过0.4毫米,如果超过0.4毫米,这一站就得重测。车辆的震动都会引起测量误差。我们这次就是为北斗卫星导航系统测定他的高程属性,以后我们就可以很自豪地应用我们自己的卫星定位系统了。”

这次任务,范谦宏和同事们要完成9600公里的测量,从3月份出门到现在,7个月的时间,范谦宏只回过一次家。枯燥重复而又漫长的工作,他早就习以为常。

国家测绘地理信息局第一大地测量队范谦宏:“干我们这一行就是考验你的耐心和毅力,你就得耐得住寂寞,守得住初心。”

不忘初心,这是习近平总书记在2015年7月1日给国家测绘地理信息局第一大地测量队6位老队员、老党员回信时提到的。在回信中,习近平总书记充分肯定国测一大队不畏困苦、默默奉献,号召广大共产党员要“不忘初心,方得始终”,忠诚一辈子,奉献一辈子。

国测一大队原党委副书记王新光:“精神要传承,有传没有承也不行。我们经常说的‘一条主线三代人’,一条主线就是热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的主线,然后三代人围绕着主线为国家做贡献。”

正是秉承着这种信念,国测一大队曾6次测量珠穆朗玛峰,28次进驻内蒙荒原,32次深入西藏无人区,徒步行程达6000多万公里,相当于绕地球1500多圈。他们测绘获得数据为我国的三峡工程、南水北调、神州飞天、港珠澳大桥等国家重大工程提供了重要依据。

程彬是国测一大队新技术应用部门的一名年轻队员,这位从英国留学回国的小伙子,掌握着目前国际最先进的机载三维激光扫描技术,这不仅能测量人力无法测量的地方,也让测绘工作效率有了翻天覆地的提高。

国测一大队新技术应用部程彬:“用传统的方法投入20个人,需要小半年时间才能获得数据,但是用我们这套设备可能20天左右就能完成这方面的工作。”

在飞机上工作,看似高大上,但因为飞机不能密封,加上每次六七个小时的飞行,吃喝拉撒都得在飞机上解决,这对人的体力和毅力都是一种考验。

国测一大队新技术应用部程彬:“就像一个汽车,以260公里的时速在海拔4000米的高原上奔驰,缺氧会让人感觉恶心头疼。”

这两年,国测一大队牢记习总书记回信嘱托,继承传统、创新发展,吸引了一批像程彬这样的高素质人才,引起了具有国际领先水平的仪器装备,业务范围由过去单一的地面测绘转型升级到了海陆空全天候作业,技术成果延伸到了国防、交通、水利、电力、防灾减灾、城市规划等多个领域。

国测一大队新技术应用部程彬:“我们这一代测绘人,可以说是站在巨人的肩膀上在奋斗。我们不仅要继承这种热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献的精神,还要青出于蓝胜于蓝。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP