2018年延安市将整体脱贫 “产业带动”成为关键

时间:2017-10-13 21:12:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:秦振

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2018年延安市将整体脱贫 “产业带动”成为关键

10月13日,在陕西省政府新闻办举行的“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会上,延安市副市长张宏介绍了当地脱贫攻坚的有关情况。


延安市介绍当地“脱贫攻坚”有关情况。

西部网讯(记者 秦振) “截至到2016年底,延安14.34万贫困人口实现脱贫,贫困发生率由2014年底的13.2%下降到3.86%,低于全国0.64个百分点。”10月13日,在陕西省政府新闻办举行的“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会上,延安市副市长张宏介绍了当地脱贫攻坚的有关情况。

2018年将整体脱贫 “产业脱贫”是关键

“目前延安全市还有3个国定贫困县,497个贫困村,22799户、61764名贫困人口。”张宏说到,按照中省对扶贫对象进行重新识别核实的要求,今年延安全面完成了扶贫对象核实和数据清洗工作。

记者从发布会上了解到,根据既定计划,延安计划今年实现1.18万贫困人口脱贫、163个贫困村退出和延长县脱贫“摘帽”,明年实现剩余3.81万人脱贫、334个贫困村退出、延川和宜川两个贫困县脱贫“摘帽”,2018年全市将实现整体脱贫。

“2019-2020年,我们将持续巩固脱贫成果,确保老区群众与全国人民一道同步够格进入小康社会。”张宏表示。

张宏告诉记者,为了实现这样的目标,延安十分重视产业脱贫这个关键,在用好中省产业扶贫政策上,以苹果、棚栽、养殖业为重点,帮助贫困群众培育致富产业。

目前,已经实现了1.59万户、4.93万有劳动能力的贫困人口产业扶持全覆盖。

政府专项投入确保基础设施 年底前安置房可入住

“我们全面落实专项资金,加大涉农资金整合与财政投入力度,市财政增列2亿元专项资金,各县区也列出专项配套资金,全面加快贫困村水、电、路、安全住房、村级标准化卫生室等基础和公共服务设施建设。”张宏说到。

目前,延安市列入计划的1083公里乡村道路、1314处农村安全饮水设施、532个村标准化卫生室等建设工程正在抓紧推进,进度分别达到75.6%、80.2%和99.6%,今年计划脱贫退出的贫困村年底可全面完成建设任务。

“扶贫移民搬迁和危房改造工程加快推进,实施贫困户危房改造3912户,10月底全部完成。”张宏在发布会上表示,延安全面启动1.84万户、5.75万人建档立卡贫困户搬迁安置和产业配套项目建设,其中今年计划脱贫的2379户。

记者了解到,当前安置住房已经建成,年底前可搬迁入住,明年6月底剩余搬迁户将全部入住。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP