强军五年迎盛会之二:转型重塑

时间:2017-10-13 16:53:00  来源:央广军事  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

强军五年迎盛会之二:转型重塑

开篇语:党的十八大以来,“改革”始终是国防和军队建设的关键词,正在进行的改革重塑使中国军队焕发出新的勃勃生机。2014年3月15日,中央军委深化国防和军队改革领导小组举行第一次全体会议,习近平同志亲自担任领导小组组长。


  开篇语:党的十八大以来,“改革”始终是国防和军队建设的关键词,正在进行的改革重塑使中国军队焕发出新的勃勃生机。 央广军事《国防时空》推出系列特别报道《强军五年迎盛会》,全面回顾习主席强军兴军宏伟方略,全面展示五年来国防和军队建设历史性成就,全面反映三军将士以优异成绩迎接党的十九大胜利召开的风采豪情。

  央广网北京10月13日消息 (记者朱梁文轩)初秋时节,“跨越-2017·朱日和”合成旅基地化训练在塞北大漠拉开帷幕。

  这是中国陆军改革重塑之后,第一次组织合成旅对抗训练。新组建的合成旅除了装甲步兵,还整合了炮兵营、侦察营、勤务保障营和作战支援营,陆军航空兵也直接配属到了合成营。旅长张革强感到,改革之后新的编制体制使陆军部队真正实现了联合作战、机动作战、立体攻防,他告诉记者,合成旅打造扁平化的旅、营体系,每一个合成营都是多兵种复合的联合作战单元,遂行任务种类更加丰富。通过模块化编组、任务式指挥、网络式链接,真正实现了地面与空中一体、信息与火力一体、作战与保障一体,多军兵种联合行动的实时指挥控制更加隐蔽、高效和快捷。

  “合成旅”的精彩亮相,是近年来中国军队整体性、革命性变革的一个缩影。

  今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。强国必强军,强军必改革。2012年11月15日,刚刚就任中央军委主席的习近平就在新一届中央军委第一次常务会议上鲜明提出:始终以改革创新精神开拓前进,深入推进中国特色军事变革,努力夺取军事竞争主动权。

  国防大学政治学院院长陶传铭介绍说:“深化国防和军队改革是大势所趋、形势所迫,当今世界正在掀起新一轮军事革命,如果我们不改革,就会重演历史上落后挨打的命运。所谓形势所迫,就是我军建设存在着管理体制不够科学、联合作战体制不够健全、政策制度改革相对滞后等深层次矛盾问题,到了非改革不可的时候。”

  2013年11月,党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,国防和军队改革被纳入其中,上升为党的意志和国家行为。

  2014年3月15日,中央军委深化国防和军队改革领导小组举行第一次全体会议,习近平同志亲自担任领导小组组长。

  军事科学院研究员尚伟介绍说:“这充分体现了党中央,中央军委对这一轮改革的高度重视,同时也有利于全军上下把思想和行动统一到党中央和中央军委的决策部署上来,确保改革沿着正确的方向、在正确的路径上稳步实施,高效推进。”

  这是一场迎难而上的跋涉,这是一次革故鼎新的起航。在习近平的亲自筹划和指挥下,军委改革领导小组办公室、专项小组、专家咨询组陆续组建。体制性障碍在哪里?结构性矛盾是什么?政策性问题有多少?690多家军地单位参与,先后召开860多次座谈会、论证会,改革方案历经150多次调整、修改、完善。

  军委改革和编制办公室副主任何仁学介绍说,这次改革不是简单地修修补补和局部改造,而是一次整体性、革命性的变革。它既不同于人民军队历史上历次的改革,也有别于世界上其他国家军队的改革,没有现成的样板可以借鉴,难度之大是可想而知的。

  2015年盛夏,是改革论证最紧张的日子。7月14日和22日,习主席先后主持召开中央军委改革领导小组第三次会议和中央军委常务会议,审议并原则通过深化国防和军队改革总体方案。7月29日,中共中央政治局常委会议正式审议通过改革总体方案。一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、体现我军特色的改革设计破茧而出。

  军委改革和编制办公室副主任张宇介绍说,最高统帅的政治决心和政治智慧,历来是改革成败的决定性因素。自己在改革办这几年工作,感受非常深切。事关全局的重大决策、关键时刻的果断拍板、重要关口的坚定推进,都体现了习主席的胆略和担当。

  改革强军的大船校正了前行的航向,扬起了奋进的风帆。2015年11月24日,中央军委改革工作会议在北京召开,习主席向全军发出深化国防和军队改革动员号令:全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路!

  2015年12月31日,习主席向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。根据习近平主席的命令,从2016年1月16日零时起,解放军七大军区停止行使指挥权。

  2016年1月11日,习主席接见调整组建后的军委机关各部门负责同志。

  2016年2月1日,习主席向新成立的五大战区授予军旗并发布训令。

  2016年9月13日,中央军委联勤保障部队成立大会举行。

  军事科学院研究员陈舟介绍说:“‘军委管总、战区主战、军种主建’,是理解把握新的领导指挥体制的3个关键词。在这个新格局下,强化了军委主席负责制,强化了军委集中统一领导,实现了领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,翻开了中国特色社会主义军事制度的崭新篇章。”

  领导指挥体制改革立起了人民军队新体制的“四梁八柱”,“军委—战区—部队”作战指挥体系和“军委—军种—部队”领导管理体系,如同鸟之双翼,助力人民军队振翅高飞。2016年12月2日至3日,军队规模结构和力量编成改革工作会议在北京召开,习近平号召全军,要一鼓作气,乘势而上,在中国特色强军之路上迈出新的更大步伐。

  这是一次跨越时代的力量重塑。2017年4月27日,国防部新闻发言人在例行记者会上披露,中国陆军18个集团军番号撤销,调整组建后的13个集团军番号同时公布。与此同时,海军陆战队、空军空降兵军以及火箭军和战略支援部队中新型作战力量的组建,标志着规模结构和力量编成改革取得实质性进展。

  军委改革领导小组专家咨询组成员郑勤介绍说:“规模结构和力量编成改革不是单纯的撤并降改,而是结构功能的优化,牵引规模的调整,推进人民军队由数量规模型向质量效能型、由人力密集型向科技密集型转变,推进部队的编成向充实、合成、多能、灵活的方向发展。这既是瘦身,更是强体。”

  我军的成长发展史,就是一部改革创新史。人民军队自建立以来历经多次调整改革,边战边改,边建边改,愈改愈强。1000多个日日夜夜过去,这场被人们称为“史上最牛的军改”,在主要领域迈出历史性步伐、实现历史性突破、取得历史性成果,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  让我们再回到草原深处的朱日和基地,就在几十天前,一万二千多名官兵、600多台战车集结列阵,以征尘未洗的野战阵容、战斗姿态庆祝人民军队90岁生日,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的检阅,接受党和人民检阅。

  这是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。如果把强军伟业比作一曲交响,还有什么比改革更高昂、更雄壮的旋律吗?

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP