海图会举行首发两岸青少年作品集《文知馨语》

时间:2017-10-13 19:03:00  来源:央广网  作者:梁晓蕾

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

海图会举行首发两岸青少年作品集《文知馨语》

今日开幕的第十三届海峡两岸图书交易会可谓是两岸出版界加强交流合作的年度盛会,但今年也成为了两岸青少年和读者交流的文化盛会。据悉,本次首发的《文知馨语》一书系首届海峡两岸青少年共享阅读活动征文比赛征集到的两岸同学优秀文章。


两岸青年相见欢

  央广网厦门10月13日消息(记者 梁晓蕾)今日开幕的第十三届海峡两岸图书交易会可谓是两岸出版界加强交流合作的年度盛会,但今年也成为了两岸青少年和读者交流的文化盛会。今日在海图会现场还举办了“首届海峡两岸青少年共享阅读活动征文比赛颁奖暨《文知馨语》新书首发式”、“第四届龙少年文学奖颁奖仪式”、“两岸出版项目合作签约仪式”等活动。

  据悉,本次首发的《文知馨语》一书系首届海峡两岸青少年共享阅读活动征文比赛征集到的两岸同学优秀文章。首届海峡两岸青少年共享阅读活动征文比赛活动在今年7月举行。期间,两岸42名青少年相聚福建,以“中华经典·照亮未来”为主题,以书会友,在厦门、漳州、泉州、福州开展结对参访交流活动,共读中华经典著作,分享阅读创作心得,感受中华优秀传统文化魅力。

征文比赛颁奖仪式

  此次活动得到了两岸青少年学生的一致欢迎,受到媒体的广泛关注,充分发挥新闻出版业在推动两岸文化交流中的独特优势和作用。活动执行方外图厦门文化传播有限公司总经理陈炳泉表示,“这个活动我全程参与,在过程中我们认真观察两岸青少年交流情况,希望实实在在积累一些好的经验和做法,为办好下一届活动做准备。”

  大学组一等奖获得者、来自台湾世新大学新闻系大三的柯宗沅同学自7月后未见活动认识的大陆小伙伴,这次来他特别开心,他说:“我们平时还是会用wechat保持联系,两岸同学交流都很有话说。”

  柯宗沅收入在《文知馨语》的作文题为《到嘎雷(到家了)》,描述的是他到福建土楼听到客家方言、看到客家民俗想起父辈是不是提到的自己客家祖根的心情故事。他说:“我一直也不太清楚自己的客家祖籍地到底在哪里,也一直没去特别在意父亲说的祖祖辈辈的故事,尤其爷爷和奶奶是私奔到台湾,但这一次来福建让我突然想起这些,突然有了情感的连接。”

  活动协办单位台湾中华青年交流协会秘书长郑婷文接受记者采访时表示,“台湾的青年其实对来大陆交流很有热情。我们活动当时甄选20名学生来大陆的时候,只是小范围发出活动信息,就收到了上百位同学的报名。”她还进一步指出,“他们有他们自己的观察和思考,所以需要我们给与更多的交流机会和正向引导,让他们敢于说出自己真实的、良性的想法。”

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP