商务部研究院副院长张威:供应链竞争力是国家竞争力的重要标志

时间:2017-10-13 19:09:00  来源:经济日报-中国经济网  作者:冯其予

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商务部研究院副院长张威:供应链竞争力是国家竞争力的重要标志

国务院办公厅13日印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,供应链的创新和应用对整个供给侧结构性改革来讲是非常重要的抓手。


  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(记者 冯其予)国务院办公厅13日印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》。商务部市场建设司副司长郑书伟分析指出,这是国务院首次就供应链创新发展出台指导性文件,对全面提升我国供应链发展水平将发挥重要作用。商务部研究院副院长张威在接受采访时表示,供应链的高效运作直接决定老百姓的生活水平,一个国家供应链的水平也是国家竞争力的重要标志。

  近年来,随着社会分工细化、信息技术进步,我国供应链发展已进入与互联网、物联网深度融合的新阶段,成为产业及经济的新型组织形态。供应链协同的广度和深度大幅拓展,由产业内走向产业间、由区域内走向跨区域、由国内走向国际,对企业降本增效、提升竞争力和促进经济全球化发挥了重要作用。供应链整合能力和协同效率已成为企业、产业甚至国家经济的核心竞争力之一。

  “供应链的安全第一决定了老百姓最终消费的产品是安全的。同时,对老百姓的日常生活来说,一个高效的供应链带来的是成本的降低、生活的便利”,张威指出,“一个国家在供应链方面的竞争力,是其国际竞争力的重要标志。在经济全球化的背景下,一个国家供应链的水平,决定了它在全球范围内资源的配置能力、协同能力、还有服务支撑能力到不到位。这是一个国家竞争力的重要标志。”张威认为,中国从未像今天这样这么深度的融入全球的经济生活中间。对全球的影响力也在加深。特别是中国在推动“一带一路”建设过程中,需要通过全球供应链建设来提升在全球范围内统筹两个市场,两种资源的能力。因此,在这个时候出台这个意见,时机非常重要、意义非常重大。

  据了解,《意见》设定了到2020年的总体发展目标。一是创新成果显著,形成一批适合我国国情的供应链发展新技术和新模式;二是应用范围扩大,基本形成覆盖我国重点产业的智慧供应链体系;三是重要作用凸显。在企业层面,要培育100家左右的全球供应链领先企业;在产业层面,重点产业的供应链竞争力进入世界前列;在国家层面,将把中国建设成为全球供应链创新与应用的重要中心。

  另据了解,《意见》提出了六项重点任务。分别是推进农村一二三产业融合发展,促进制造协同化、服务化、智能化,提高流通现代化水平,积极稳妥发展供应链金融,积极倡导绿色供应链,努力构建全球供应链。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进指出,供应链的创新和应用对整个供给侧结构性改革来讲是非常重要的抓手。蔡进认为,供给侧结构性改革的推进中,一个非常重要的任务就是降成本。“降成本最根本的途径是物流组织成本的创新,也就是供应链的创新”,蔡进指出,通过供应链的整合、优化、协同使得整个经济运行更加的高效、更加的便利、更加的有序,在这个大的背景下物流的成本才会降下来,这是最根本的。成本降下来,效益的空间自然就会大大的提升。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP