西北大学与故宫博物院签约 打造"一带一路"文化名片

时间:2017-10-13 18:30:15  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西北大学与故宫博物院签约 打造"一带一路"文化名片

今天(10月13日)上午,西北大学与故宫博物院服务“一带一路”合作协议签约仪式在西北大学长安校区举行。


双方签署服务“一带一路”建设合作协议。(摄影:马骞

陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴讲话。(摄影:马骞

故宫博物院院长单霁翔讲话。

西部网讯(记者 彭芬) 今天(10月13日)上午,故宫博物院与西北大学服务“一带一路”建设合作协议签约仪式举行,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴,故宫博物院院长单霁翔出席并讲话。

庄长兴希望故宫博物院和西北大学秉承优势互补、资源共享、共同发展原则,按照一流建设标准,创新合作机制,推动资源整合,促进合作项目高效运作,不断形成具有时代特色的新成果。充分利用学术优势、技术优势、平台优势,助力陕西全力守护中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,努力在延续优秀传统文化基因中启迪思想、滋养精神,为增强文化自信,服务“一带一路”建设发挥积极作用。

单霁翔说,陕西是世界上有影响力的文化遗产保护与传播之地,在丝绸之路沿线文化遗产保护方面取得了丰硕成果,举世瞩目,为故宫博物院和西北大学的战略合作奠定了坚实的基础。双方将本着弘扬中华民族优秀传统文化的宗旨,秉承共同的文化传播和教育推广的理念,在高水平的基础之上建立合作,寻求共赢。

据悉,2016年5月,故宫博物院与西北大学联合成立了故宫学院西安分院,致力于文博专业人才培养、先进文化遗产保护理念传播、文物保护技术与成果交流。先后举办故宫讲坛,开设故宫课程,联合开展国际文化遗产保护人才培训,成效显著。此次签约是故宫博物院与西北大学合作的深化和拓展,合作内容涵盖了文物修复与保护、珍宝陈列与展示、学术研究与交流、文化传承与传播、社会教育与服务等领域。

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP