【为了总书记的嘱托】让西安古城墙成为名副其实的"世界级宝贝"

时间:2017-10-13 20:08:39  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张蓉 刘彬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了总书记的嘱托】让西安古城墙成为名副其实的"世界级宝贝"

2015年春节前夕,习近平总书记来陕西视察,登上西安古城墙与市民一起欢度春节。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 刘彬) 2015年春节前夕,习近平总书记来陕西视察,登上西安古城墙与市民一起欢度春节。在结束对古城墙的视察后,总书记说,“西安把城墙保护、建设和管理得这么好,我在这里过了一个很好的新年。”这是对西安古城墙保护工作给予的最大褒奖。为了总书记的嘱托,我省把以古城墙为代表的珍贵历史文化遗产保护与经济社会快速发展紧密结合,呈现出历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的陕西新形象。

陈鑫是西安城墙礼宾仪仗队的队员,工作了七年,最难忘的是2015年春节前夕。

西安城墙管委会礼宾仪仗队队员陈鑫:“我当时穿的就是身上的这套(铠)甲,站得非常端,眼睛也不眨一下,(习近平总书记)他就拿手来摸了摸我的盔甲,仔细打量了我一番就说,嗯,不错,小伙子很精神。”

一句问候,让陈鑫激动不已,而让他感触更深的是习近平总书记这位“陕西乡党”对城墙的关注。

2015年2月15日,农历乙未年春节前夕,习近平总书记踏着夜色登上西安古城墙,他的到来让在城墙上游玩的西安市民激动不已,总书记和大家热情握手,致以节日问候。在听到西安关于城墙保护所做的工作后,习近平说:“这是世界级的宝贝,要保护传承好”。总书记沉甸甸的嘱托,既让西安城墙管理保护工作者们激动,更让他们深感到自己所承担的历史使命。

作为西安城墙的“健康医生”,文物稽查员薛庚午每天至少沿城墙巡检一圈,记录城墙的裂缝运动、损坏程度等情况,这些“健康数据”会第一时间传输到城墙文物保护综合数据库平台,进入到“会诊室”里。依据严重程度划分设立了城墙文物病害的“四色”预警机制,对症治疗。管委会保护办还专门为西安古城墙请了很多国外“智库”,如果遇到疑难杂症,中外专家将会联合“会诊”。

西安城墙管委会保护办主任刘海:“跟一些国际上的遗产保护机构,大专院校科研院所也会建立起关系,跟美国驻华大使馆、法国驻华大使馆、包括巴基斯坦在内的一带一路这些国家,我们也会建立起文化遗产交流合作的平台,更多地扩大西安城墙的国际影响力,通过这些工作把(习近平总书记)主席的指示落实下去,使西安城墙成为名副其实的世界级的遗产。”

“百姓上城墙后还有哪些游玩的,活动是怎么组织的?”,习近平总书记在考察西安城墙的过程中,不断提出类似这样的问题。怎么样处理好古城墙保护和开发利用的关系,让这些世界遗产既得到了保护,更和城市发展完美融合。

今年九月,西安城墙国际马拉松赛举行,为了最大限度的保护城墙,主办方将参赛名额控制在3000人,报名渠道刚开通不到十五分钟,就全部报满。来自13个国家和地区的选手挥汗奔跑,踩着数百年前的青砖石道,看着身边城墙外一座座鳞次栉比的现代化建筑,历史与现代交相辉映,传统与时尚完美融合的感觉让人铭记难忘。

2017西安城墙国际马拉松赛男子半程冠军席东平:“从大一的时候就参加,今年拿冠军是第一次。”

西安城墙管委会副主任杨进:“当时我们给他(总书记)介绍,城墙每年一届的城墙国际马拉松,而且已经成功举办了二十多年了,他非常高兴,就说要坚持下去,要让世界上更多的人来到城墙,习总书记给我们讲了这个话以后,使我们更加坚信,这种国际性的,文化与文物结合的活动,我们要坚持把它做下去,使老百姓通过他们能接受的方式能感知文物,同时能够使文物和西安老百姓的生活能贴近。”

如今,每年的古城墙新春灯会,让“新年赏花灯”成为陕西人过春节的传统民俗活动。“文物保护亲近月”、“大唐迎宾盛礼”等多项文化惠民活动和系列特色旅游产品,让来自世界各地的游客享受独一无二的旅游体验,感受古城西安的时尚与厚重。

2015年,习近平总书记在西安古城墙南门广场迎接印度总理莫迪。

2016年,央视春晚分会场设在南门瓮城,全球华人领略到西安城墙景区的新风采。

西安城墙南门历史文化街区实现文物保护、交通改造、生态建设、文化提升、旅游配套“五位一体”,被誉为“全国历史文化名城保护和城市融合发展的典范”。

西安城墙管委会副主任杨进:“践行习总书记对我们的嘱托,使文物这个不动的文化历史要做活,通过这样的媒介和方式,能使更多的人来到西安城墙,来学习我们中国深远的文化,真正使西安城墙,能够走向世界,(成为)中国文化的名片。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP