陕西造"中国眼"入选国家重点研发计划 或打破国外垄断

时间:2017-10-13 20:08:39  来源:西部网—陕西新闻网  作者:孙鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西造"中国眼"入选国家重点研发计划 或打破国外垄断

由西安浦勒生物科技孙兴才博士带领团队申报的“应用高新生物医用材料研发新一代眼人工晶状体产品项目”被列入2017年度“国家重点研发计划”,并获得中央财政专项经费1043万元的支持。


“国家重点研发计划”重点专项启动暨生物医疗技术产业化发展论坛在西安举行。

孙兴才博士团队申报的“应用高新生物医用材料研发新一代眼人工晶状体产品项目”获国家支持。

西部网讯(记者 孙鹏)今天(10月13日)上午,由中国生物技术发展中心、中国医疗器械行业协会、西安高新区共同主办的“国家重点研发计划”重点专项启动暨生物医疗技术产业化发展论坛在西安举行。

记者从会上获悉,由西安浦勒生物科技孙兴才博士带领团队申报的“应用高新生物医用材料研发新一代眼人工晶状体产品项目”被列入2017年度“国家重点研发计划”,并获得中央财政专项经费1043万元的支持,该项目有望改变国外医药巨头价格垄断的局面。这也是该计划实施以来,陕西企业首次入选。

有数据显示,目前我国每年需要做白内障手术的患者高达1400万,但实际手术实施量仅为150万例左右,远低于欧美水平。制造人工晶状体产品的生物材料长期被国外品牌垄断,造成手术成本较高为主要原因,加快人工晶状体产品核心技术研发步伐,提高其国产化率,降低手术成本十分紧迫。

本次入选的“应用高新生物医用材料研发新一代眼人工晶状体产品项目”由西安浦勒生物科技有限公司牵头承担,温州医科大学、空军军医大学(原第四军医大学)、北京大学人民医院和中国科学院计算技术研究所等4家单位共同参与。

西安浦勒人工晶状体产品是完全拥有自主知识产权的“交联聚烯烃”材料转化、生产而成,将成为第5代人工晶状体产品。可以有效的改善目前人工晶状体的主要问题:完全消除了晶状体内部的微小气泡,避免了术后闪辉和白斑;该生物材料具有均匀的分子结构和优良生物兼容性,可以避免植入后慢性炎症,降低后发性白内障;具有高折射率和高阿贝数,减少了色像差;具有超高弹性,使大光学面设计成为现实,并可通过小切口植入,同时采用独特光学边缘设计,消除眩光等有害光现象;并且满足可调节性人工晶状体设计的要求。在光学性能、晶体设计、临床疗效、术后效果等方面均显著优于国外进口产品。

据了解,“国家重点研发计划”主要针对事关国计民生的农业、能源资源、生态环境、健康等领域中需要长期演进的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品、重大国际科技合作等。

此次入选的西安浦勒研发生产的人工晶状体产品,是目前国际上治疗眼白内障的最新一代产品。未来,西安浦勒还将采取国际最先进的材料和设备技术,研发生产一系列高级光学人工晶状体和可调节性人工晶状体。项目投产后,将每年为国家和地方增加财政收入12亿元人民币以上。

编辑: 鄢山宇


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP