强化用水管理 宝鸡全面完成年用水总量控制指标

时间:2017-10-13 14:22:48  来源:华商报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

强化用水管理 宝鸡全面完成年用水总量控制指标

近年来,宝鸡市强化水资源节约保护,严格地下水开发利用总量,通过提高公众节水意识、调整产业结构、淘汰高耗水产能、充分挖掘节水潜力,建设节水型社会,从而实现严格控制用水总量的目标。


水资源珍贵,宝鸡更需要节约用水。

近年来,宝鸡市强化水资源节约保护,严格地下水开发利用总量,通过提高公众节水意识、调整产业结构、淘汰高耗水产能、充分挖掘节水潜力,建设节水型社会,从而实现严格控制用水总量的目标。

宝鸡是炎帝故里和周秦文化发祥地,又是关天经济区副中心城市。全市辖3区9县和1个国家级高新技术开发区,总面积1.81万平方公里,总人口375万。宝鸡市以秦岭山脊为界分属黄河和长江两大流域,境内有河流300多条,水库103座,水资源总量35.93亿立方米,人均水资源量990立方米,低于全省平均水平,不到全国平均水平的一半。水资源时空分布不均,降雨年内、年际变化大。水资源开发利用不平衡,长江流域水资源开发率2.65%,黄河流域水资源开发率32.3%。

资源型缺水和工程型缺水并存,已成为制约宝鸡市工农业生产和生态环境建设最重要最紧迫的直接因素。落实最严格水资源管理制度,既是贯彻中省水资源管理的内在要求,也是宝鸡市建设关天副中心城市、实现经济社会和生态环境协调发展的内在需求。

优化水资源配置

解决地区缺水城镇供水问题

宝鸡市始终坚持贯彻“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水新思路,强化计划用水管理,建立健全以总量控制、计划用水、定额管理为核心的水资源管理体系。

“开发泾水”的长益庙水库、崔木水库建设,主要解决麟北煤田建设用水问题;“西水东引”的段家峡渭北灌区工程规划编制,主要解决渭北旱腰带缺水问题……近年来,宝鸡市建立了“南水北调、东水西用、西水东引、开发泾水”的水资源配置体系,进一步提高全市供水保证率和水资源配置水平。其中“东水西用”的石头河引水工程建成投用,解决了市区及沿线城镇供水问题。

同时,宝鸡市严格执行全省渭河水量调度计划,加强千河、石头河等水量统一调度管理,科学分配汉江流域、嘉陵江流域水量,编制上报市境内汉江流域、渭河流域2016-2017年度用水计划,增强全市水资源统一调度能力。此外,宝鸡市坚持将水资源论证和取水许可作为建设项目规划、立项、审批的前置条件,要求对水库工程、自备井用水企业、水源热泵、水电站等建设项目进行水资源论证。

强化用水管理

累计关停自备井264眼

2006年,宝鸡市正式开展创建国家节水型城市工作。广大市民通过各种渠道响应节约用水的倡议,爱护美丽的家园,这一倡议如今仍在继续传递。

宝鸡市建立健全以总量控制、计划用水、定额管理为核心的水资源管理体系。各级水利部门按照取水许可审批权限对纳入取水许可管理的用水户和城镇公共管网覆盖区限额以上用水大户实行计划用水管理;下达用水计划根据用水单位上年12月31日前用水总结和本年度用水计划申报工作,并根据本行政区用水总量控制指标、《陕西市行业用水定额》(修订本)和用水户生活生产计划,核定用水户用水计划并以书面形式下达。市水资源管理处通过定期检查用水计划执行情况,确保水资源合理开发利用。

持续开展城镇自来水管网覆盖区内自备水源井关闭专项行动。根据省市相关文件规定,逐年关闭城镇自来水管网覆盖区自备水源井。目前在市区累计关井264眼,地下水资源得到有效保护。同时,稳步推进国家水资源监控系统建设,在49家单位共建监测点57个。加强用水户日常管理,计量设施安装率100%。

全市安装64个监测点

积极推进国控水资源项目

严格按照省厅部署,积极开展国家水资源能力建设在线监测项目建设和监控系统专网建设工程。目前,宝鸡全市国控项目一期建设已全部完成并验收合格,全市共安装64个监测点,系统运行上线率100%。国控项目二期建设全面铺开,计划2018年完成建设并验收合格。监控系统专网建设工程,全市建设专线11条,市本级专网已经开通运行,各县区专网建设六月底前全部上网运行。

积极建设全市水资源承载能力监测预警机制,全面完成了数据资料收集、分析计算的上报任务,今年将编制成果报告,测算市区和各县区水资源承载能力,划定预警红线,切实促进全市水资源与人口经济均衡协调发展。

严格控制用水总量,科学节水护水,畅享城市生态美,宝鸡一直在努力!

编辑: 韩睿


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP