商洛:一村一名大学生助力基层脱贫攻坚

时间:2017-10-13 07:52:51  来源:陕西日报  作者:张斌 田波 李岚

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛:一村一名大学生助力基层脱贫攻坚

2017年为贫困村招聘大学生的工作现已启动,选聘的高校毕业生将于10月中旬到各村展开工作。


从今年开始,商洛市将实现每个村基层组织至少有1名大学生工作人员。2017年为贫困村招聘大学生的工作现已启动,选聘的高校毕业生将于10月中旬到各村展开工作。

商洛市委、市政府从加强农村基层组织建设、打赢脱贫攻坚战的现实需要出发,在全省率先出台了《关于选聘高校毕业生充实农村基层组织力量的意见》,通过政府购买服务和人才招引的方式,分年度为666个没有大学生的农村基层组织选聘高校毕业生,2017年先为贫困村选聘,2018年为非贫困村选聘,之后每年为大学生流动缺员的村补聘,逐步实现选聘工作常态化,为着力改善村“两委会”班子结构、巩固基层组织建设、推动“三变”改革提供坚强的人才支撑。

记者从商洛市委组织部了解到,选聘大学生到农村工作,采取公开招聘的方式,所有全日制普通专科以上学历的应往届毕业生均可报名,经统一公开考试后分配到村工作。聘用的高校毕业生月工资为2500元,并办理工伤、重大疾病、基本养老、基本医疗等保险,费用从市、县两级人才发展专项资金中列支。市上大力支持选聘到农村工作的大学生参与村集体决策、经济发展和社会事务管理,并将他们作为村级组织后备干部培养,由镇(办)党政领导班子成员联系帮带。对首轮3年聘用期满,本人自愿并通过村级换届选举进入村“两委会”班子的大学生,转入村干部序列;首轮聘用期满未进入村级班子,本人自愿留村并经组织考察合格的大学生,可继续聘用。

编辑: 黄晓龙(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP