周至:培育脱贫致富产业 破解长效发展难题

时间:2017-10-13 07:32:09  来源:陕西日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

周至:培育脱贫致富产业 破解长效发展难题

村有主导产业,户有增收项目,贫困群众的钱袋子也逐渐鼓了起来。在脱贫攻坚的征程上,周至县将持续迈向脱贫致富奔小康的新征程。


秦岭苍翠迎丰收,42万亩猕猴桃成为周至群众增收致富的主导产业。

周至县竹峪镇丹阳村贫困户云正凤这几天一直沉浸在喜悦之中,他刚和村集体经营的苗木花卉合作社签订了土地流转合同,不仅有了土地流转金、苗木补偿费的收益,享受合作社经营成果的分红,而且可以在合作社长期打工,在家门口挣钱。“有这样的收入,咱脱贫致富就没问题了!”云正凤高兴地逢人就说。

产业发展是脱贫攻坚的重要支撑。周至县将送产业、扶产业、帮产业、助产业作为脱贫攻坚的重要抓手,依托地域环境优势,围绕种养殖业、生态旅游、商业贸易三大板块,精准安排产业项目,不断拓宽贫困户产业增收渠道,进一步助推全县打赢脱贫攻坚战。

特色产业助农增收激活力

终南镇老堡子村以水蜜桃为主导产业,采取“四统一分”和“合作社+科技示范基地+党员示范户+贫困户”的办法,由15名党员和35名科技示范户带动100户贫困家庭,建设设施水蜜桃大棚150栋。2017年,贫困户实现水蜜桃户均收入3万元左右,一下子树立了脱贫致富的信心,取得了良好的经济效益和社会效益。

尚村镇张屯村依托3000亩油用牡丹园的独特优势,开发牡丹系列产品并打造四季花海及规模化珍品牡丹园、农耕文化园、民俗风情街等项目,推动周边经济增长。通过发展村集体经济,带领615户贫困群众走上了脱贫致富路。

西安润德绿色农产品有限公司、陕西福地牧业有限责任公司充分发挥自身产业优势,按照“政府+供销社+龙头企业+基地+贫困户”的“五位一体”产业扶贫模式,实施为农户种养殖包销、入股分红、创造岗位等多种扶贫措施,将扶贫对象融入种养殖产业链条带动脱贫,从根本上解决了增收无项目、致富无门路、创业缺技术无资金等问题。

一个个成功的典型案例,让周至探索出扶贫产业新模式,走出脱贫攻坚新路子。近年来,周至县立足山区和沿山地域地形实际,重点发展中蜂养殖、杂果种植;在中部平原地区重点发展猕猴桃、蔬菜产业;在北部沿渭河重点发展苗木花卉产业,培训农村致富带头人及贫困劳动力1.35万人,成立百名科技人才服务团和70人的农技专家团深入一线开展农业技术指导。实施产业扶贫项目25个,为在册贫困户每户提供1万元产业发展资金,为901户贫困户发放苗木补贴90.1万元。每年安排1000万元用于猕猴桃种植户,特别是贫困种植户的产业提质增效,推动猕猴桃品种改良、转型升级。在山区投入4200万元因地制宜发展核桃种植,林下种植药材、种植菌类和发展森林人家旅游等。

周至县积极抢抓被确定为产业精准扶贫试点县的机遇,以猕猴桃、蔬菜、桑果、油牡丹种植和畜禽养殖、蜂蜜加工为依托,采取“政府+省供销社+金融保险+龙头企业(专业合作社)+基地+农户(贫困户)”的模式,投资5000万元入股润德农业、中冠牡丹、福地牧业三家企业,通过“土地入股、园区务工、种植养殖、利润分红”方式,带动12镇70个贫困村1553户贫困群众发展猕猴桃、牡丹等种植和畜禽养殖,实现脱贫致富。今年以来,全县在册贫困户发展种植业4968户,发展养殖业1384户,发展农家乐10户。

生态旅游强了经济富了民

沙河湿地公园自开园至今,累计接待全国各地及国外游客2500万人次,直接带动就业3000余人,间接带动就业1万余人,周边不少村民因此脱贫致富。而今年刚刚建成开放的秦岭国家植物园,国庆中秋黄金周期间,南来北往游客络绎不绝,景区周边家庭旅店、农家乐更是生意火爆,骤增的客流量,让村民群众有了更多的创业就业机会,倍增了脱贫致富的希望和信心。

近年来,周至县坚持把“生态旅游+产业”扶贫放到全县大局中谋划定位,有效整合各种资源,多措并举开展精准扶贫、精准脱贫,走出了一条“生态建设+旅游开发+扶贫攻坚”融合发展的新路子。

围绕“平原看水街,沿山敬财神、访老子、逛周城、游植物园和仙游寺,深山看厚畛子古镇和老县城,沿渭赏百里生态画廊”全域旅游布局,周至县深入挖掘乡村旅游,规划布局乡村旅游集聚区、集聚带建设,推出周韵小镇、丝绸小镇、猕猴桃小镇等特色小镇。二曲、富仁、九峰、集贤、楼观、竹峪、厚畛子等镇街因地制宜,积极走景区带村组、产业助脱贫的商业化旅游扶贫新模式,促进旅游扶贫与景区发展有机结合,使景区成为带动周边农民脱贫、增收致富的新生力量。

大项目带动大发展。周至县加快推进秦岭国家植物园、沙河经济产业带、活龙山景区、仙游寺重建、中冠爱尚牡丹园、玉兰花谷等项目建设,统筹布局开发骆峪、翠峰、竹峪等镇旅游资源。全面启动道文化展示区、黑河森林公园5A级景区创建工作,加快楼观台三大景区融合。广泛开展“农村景区行动”,规划布局乡村旅游集聚区、集聚带建设,着力打造特色旅游镇、省级乡村旅游示范村、精品民宿、星级乡村酒店等,辐射周边村民就业及创业发展,助力贫困群众加快脱贫致富步伐,尽快实现小康目标。

落实生态补偿,实现绿色扶贫。周至县将生态建设与落实强农惠农政策有机结合起来,加大生态补偿力度,为2351户贫困户发放生态效益补偿金133.93万元,为1925户建档立卡贫困户发放退耕还林补偿资金149.45万元。同时,严格落实林业政策,村民环境保护意识不断加强,主动退耕还林,有效保护了动植物资源,带动了果园生态游、农家庭院游、林区观光游等旅游观光、休闲度假产业发展,不断提高农民群众收入水平。

微电商织就脱贫致富新路

增强贫困地区的生产发展,才能真正把贫困人口帮出来,才能断掉穷根、开掘富源。周至县楼观镇周一村成立了有机猕猴桃专业合作社,打造“猕猴桃淘宝第一村”,让全村贫困户加入。昔日坐在地头等客商,如今土特产搭上了“网络快车”。

为了让贫困户更好地搭上“互联网+”快车,周至县抢抓国家级电子商务进农村示范县创建机遇,加强与京东、右下方等电商合作,大力开展电商培训,引导农产品经营企业、专业合作社、贫困群众开展农产品网上销售,拓宽贫困村、贫困户增收渠道。目前,全县注册电商公司202家,个体微商3000多户,补助贫困户销售猕猴桃、杂果和农副产品,逐步缓解了部分农副产品售卖难问题。

周至县电子商务创业培训中心建成运营,积极引导贫困群众从事电商经营,并进行免费培训、免费入驻,目前吸纳入驻电商企业20余户、电商创业个体50多名,开展电商培训1200人次,进一步提升群众互联网创业就业能力。采取“优势农产品+电商”模式,以高出市场价20%的价格收购猕猴桃等特色农产品,每镇带动300户贫困群众致富增收,覆盖带动全县所有贫困群众。与圆通快递、赶街网已签订合作协议,圆通快递周至猕猴桃运转中心投入使用,日处理量达8万单,同时深化政企合作,录用了100多名贫困群众在西安、咸阳等圆通站点上岗就业。

在重视对“业”的帮扶的同时,周至县也十分重视对“人”的帮扶,扎实开展务实培训,提高贫困户自我发展能力。按照“一对一”培训标准,以“扶智、扶技、扶业”为重点,对全县5260户贫困户开展帮扶培训,并将培训贯穿在整个生产过程中。采取集中培训,安排技术单位开展贫困村主导产业培训,目前县农业局已培训112场次,其他部门培训58余场次,实现了贫困村技能培训全覆盖。组织职业农民协会“大能人”80人参加脱贫攻坚工作,指导201户贫困户发展生产。

村有主导产业,户有增收项目,贫困群众的钱袋子也逐渐鼓了起来。在脱贫攻坚的征程上,周至县将持续推进特色优势产业项目建设,不断增强贫困群众的自我发展能力,迈向脱贫致富奔小康的新征程。(周宣)

编辑: 黄晓龙(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP