【喜迎十九大 三秦骄傲】追赶超越中的陕西汽车工业

时间:2017-10-13 10:38:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵明 陈玉虎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎十九大 三秦骄傲】追赶超越中的陕西汽车工业

作为陕西省装备制造第一大产业,经过多年发展,汽车产业已经形成集重卡、轿车、微型车、大客车以及关键零部件研制生产销售于一体的完整产业体系。而近年来,随着比亚迪、吉利等龙头企业自主品牌的快速发展,陕西省的新能源汽车已经迈入全国第一方阵,汽车产业正在成为陕西省经济发展的新引擎。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 赵明 陈玉虎)作为陕西省装备制造第一大产业,经过多年发展,汽车产业已经形成集重卡、轿车、微型车、大客车以及关键零部件研制生产销售于一体的完整产业体系。而近年来,随着比亚迪、吉利等龙头企业自主品牌的快速发展,陕西省的新能源汽车已经迈入全国第一方阵,汽车产业正在成为陕西省经济发展的新引擎。

在陕汽集团高陵的总装车间里,工程师们正在对新型车X3000的机械运行情况做检测。这款车是陕汽历时四年、投资2.1亿元开发出来的高端物流运输重型商用车。这款车在安全性、智能化、轻量化和舒适性等方面,都有很多创新和改进。尤其在节油方面,相较于其它车型每百公里40多升的油耗,X3000每百公里油耗只有35升。

陕汽集团汽车工程研究院商用车研究所副所长辛晓鹰:“在节油方面X3000产品,我们进行了精准的CFD整车流场分析,风阻系数达到了0.53。同时我们在行业内率先提出了大马力、直接档、配小速比的解决方案,整车的油耗更加降低。”

除了省油,X3000集中了技术人员新开发的21项智能化功能。

陕汽集团汽车工程研究院电子电器研究所副所长李锐:“在安全方面我们开发了像车道偏离预警、疲劳驾驶预警以及自动紧急制动系统等等,这些主动安全技术,能够显著的提升车辆,还有驾驶成员的安全性。”

X3000先后获得国家发明专利22项,实用新型专利50余项,实现了自主知识产权的突破。自上市以来,已累计销售七万九千台,创造工业产值273亿元,为陕西省经济发展起到了重要的推动作用。2016年陕西完成汽车工业总产值1159.90亿元,同比增长18.01%;2017年1至6月份,汽车工业完成工业总产值597.98亿元,同比增长51.43%。完成销售收入同比增长69.57%,陕西汽车工业继续呈现高速快跑的发展势头。

位于西安南郊的比亚迪新能源汽车产业基地,是比亚迪汽车当前生产工艺最先进、生产规模最大的工业园区,汇集了高精尖的技术和全自动化的生产设备。而具有完全自主知识产权的新能源汽车--比亚迪“宋”正是在这里完成总装的,自去年上市到现在已经销售了近八万台。

比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇:“这个车应该说是目前我们比亚迪全部系列里头动力性最好的车,它装备了1.5T的内燃机,装备了两个110千瓦的电机,既可以纯电驱动,又可以三个动力同时爆发出来。它同时爆发出来的时候,它可以在0到100公里车速,5秒以内达到。”

近年来,随着国家对新能源汽车的重视和支持,比亚迪新能源汽车得到快速发展,跃升为国内新能源汽车的龙头企业。目前,比亚迪汽车西安基地已经建成了整车四大工艺生产线,以及发动机等汽车关键零部件生产线,主要生产的车型为F3、L3、速锐等传统燃油车,以及“秦”、“宋”等新能源汽车。

比亚迪汽车有限公司总经理刘振宇:“新能源乘用车基地我们西安又是在全国排第一,这样下来以后我们新能源汽车的路,应该说是随着我们的技术,随着我们的生产规模,随着我们的市场影响力,我们相信我们在为祖国的大国重器,为我们整个工业新的上台阶方面,应该做出我们自有的贡献。”

据统计从2005年到2016年,西安比亚迪累计销售汽车258万辆,实现产值1372亿元;2016年,比亚迪集团新能源汽车销量达到11.4万辆,同比增长70%,全年累计销量继续保持全球第一。下一步,比亚迪公司还将在陕西省建设一个年产5000辆新能源客车的工厂,为陕西省的绿色发展贡献新的力量。

和比亚迪一样,宝鸡吉利汽车也是陕西省汽车工业的重要组成部分,2013年,总投资72亿元的吉利汽车项目在陕西省宝鸡市高新区落户,为了打造中国最优秀的汽车自主品牌,宝鸡吉利汽车采用“互联网+智能制造”,投入200多台柔性机器人,成为吉利集团全球建设生产基地中创新能力最强、工艺水平最高、生产设备最为先进的基地之一。

宝鸡吉利汽车有限公司副总经理刘铁江:“我们在做基地规划的时候,就精选的高起点、高标准、高自动化、高智能化这样的向世界现代化一流的这种整车制造工厂来进行规划的。我们生产线全面采用了自动化、智能化,达到了这种以机械来代替工匠品质。那么打造这个中国智能制造新的高度。”

吉利“博越”就是在这种智能制造生产线上生产出来的一款车型。得益于沃尔沃的技术共享,“博越”最大化地集中了安全和智能的技术。

宝鸡吉利汽车有限公司副总经理刘铁江:“驾驶员或者是在没有注意的情况下面,发现前面有行人或者其它的异物,它会在没有发现你有刹车意图的时候,它在1.5秒内能够提醒你,假如在接近物体的时候,你还没有刹车意图的话,它在1.0秒内能够刹车,自动刹停。”

宝鸡生产的吉利“博越”上市后很快就打开了市场。截至今年5月底,吉利“博越”SUV用户订单超过了20万辆,目前已生产近10万辆,总产值近100亿元,实现税收12亿元。

宝鸡吉利汽车有限公司副总经理刘铁江:“2017年6、7月份我们又投资了大概5.3个亿左右,我们进行了一个技改升级,目前我们宝鸡吉利汽车已经产销,达到了800台每天这个水平。宝鸡吉利汽车从去年的八月份到现在的八月份,已经实现了产销量是24万台这样的水平,那么实现这个产值,130亿左右这样的一个规模。”

除了宝鸡吉利项目以外,吉利汽车计划投资300亿元,在西安市高陵区建造新工厂,并同时打造中亚汽车产业集群。采访中记者了解到,在汽车配套方面,陕西省围绕在建和正在引进的整车项目,积极引进国内外零部件企业来陕建厂,以提升省内配套率和配套水平。同时推进配套园区的合理布局,对西安经开区、宝鸡蔡家坡、西安户县汽车零部件产业园、咸阳科技产业园等,按照“整车企业列清单,政府园区出政策,配套企业做选择”的思路,一对一、点对点、点带面地开展协调对接。截至2016年,全省汽车产销接近40万辆、产值突破千亿元,特别是新能源汽车产销4.86万辆,全国排名第三,在电池、电机、电控核心技术发展方面已处于国内领先水平,新能源汽车配套体系基本形成。

采访中记者了解到,下一阶段,陕西省将围绕建设全国重要的自主品牌和新能源汽车产业基地的目标,以实施“百万辆汽车建设工程”为抓手,通过加大政策支持、资金投入、招商引资、合资合作等综合措施,努力把汽车产业打造成陕西省乃至全国制造业领域的又一张“靓丽名片”。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP