中国已知体量最大陶瓦现身陕西 为秦都高等级建筑构件

时间:2017-10-13 08:41:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:敬泽昊

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国已知体量最大陶瓦现身陕西 为秦都高等级建筑构件

作为华夏故地,陕西厚重的黄土下永远存在着各种惊喜,继2009年陕西宝鸡发现距今4000多年前的龙山时代陶瓦,将中国实用瓦的历史提前了1000多年后,近日从位于阎良的栎阳遗址传来消息,一件战国时期的陶瓦被专家们确认为是目前中国已知体量最大的古代陶瓦。


中国古代已知体量最大的陶瓦现身陕西。

西部网讯(记者 敬泽昊)作为华夏故地,陕西厚重的黄土下永远存在着各种惊喜,继2009年陕西宝鸡发现距今4000多年前的龙山时代陶瓦,将中国使用瓦的历史提前了1000多年后,近日从位于阎良的栎阳遗址传来消息,一件战国时期的陶瓦被专家们确认为是目前中国已知体量最大的古代陶瓦。

这件陶瓦出自栎阳三号城内一处大型建筑基址之中,长73厘米,最大径63厘米,和同样出自三号遗址的普通陶瓦放在一起,就好像相扑运动员和普通人站一块那样差距明显。由于三号城曾发现过刻有“栎阳”、“宫”等字样的器物,所以学术界普遍认为三号城即是“商鞅变法”发生地,秦国迁都咸阳前的秦都——栎阳城。

瓦当即瓦挡,顾名思义就是用来固定瓦的。除了常见的陶瓦之外,辽宁绥中秦碣石宫遗址、秦始皇陵等秦人留下的高等级遗址中,曾经出土过体格巨大的夔纹瓦当,而它们一般是和栎阳出土的这种陶瓦配套使用——陶瓦一字排开摆放于建筑的屋脊之上,两头被夔纹瓦当卡住。因为体格实在巨大,所以能够使用它们的一般也都是屋脊粗壮的大体量建筑。

编辑: 王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP