脱贫故事丨靠黄花菜盖起来的房子和即将出栏的肉鹅

时间:2017-10-13 09:15:55  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

脱贫故事丨靠黄花菜盖起来的房子和即将出栏的肉鹅

贫困户依靠包扶单位的帮助踏实务农,政府再给予一些补贴,脱贫并不是一件难事,而这样的脱贫故事在当地并不鲜见。


西部网讯(记者 刘望)“我家今儿(10月12日)打地基呢。”贫困户田小平高兴地跟记者说,“政府给我补了2万,我自己再筹了3万5,准备把房盖起来。”贫困户依靠包扶单位的帮助,政府再给予一些补贴,脱贫并不是一件难事。

靠种黄花菜盖起新房子 潼关娃从苏州回了老家

田小平今年48岁,是潼关县欧家城村南巡片区的贫困户,一年前,他还在苏州打工,虽然收入不错,但家里年过8旬的老母亲一直让他牵挂。“老妈年龄越来越大了,除了看病吃药,身边还得有人照顾她。”回到家乡的田小平照顾母亲方便了,但却没有了经济来源,本来就贫困的家庭变得更加困顿。

在田小平为母亲的医药费苦恼的时候,来自省工商联的帮扶干部给他出了个好主意——“周围村子有种花椒和黄花菜的,容易形成规模效应,可以试一试。”而鲜黄花菜3块钱一斤的价格着实令他动了心。2014年,田小平种下了2亩黄花菜。

今年,黄花菜进入采收的年份,田小平在亲朋好友的帮助下共收获了7000多斤鲜黄花菜,在地头直接卖给了客商,挣了一万五千块钱。“刨去水肥和人工费,落到手有2000块钱。”田小平说,今年是第一年,明年黄花菜的产量就更大了,挣的钱也就更多了。

“现在我在鸭场入股每年能分红3000块,前半年的分红已经拿到手了,再加上在家门口打零工,能挣1000多块,每亩黄花菜政府还给500块补贴,手里还能攒点钱。”田小平掰着指头说,危房改造政府补贴了两万,他再在亲戚手里借了点钱,终于下决心盖新房子。“我妈年纪大了,住上新房,让她老人家享享福。”

编辑: 王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP