【十九大时光】绿色发展收获新成果 满怀信心迎接十九大

时间:2017-10-12 17:11:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘康 钱金库

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【十九大时光】绿色发展收获新成果 满怀信心迎接十九大

再过几天,党的十九大就要隆重召开了。这次会议是在我国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 刘康 钱金库 翟浩 刘权锋 崔龙)再过几天,党的十九大就要隆重召开了。这次会议是在我国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民继续推进全面建成小康社会、坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义。喜迎盛会,三秦儿女豪情满怀。从今天(10月12日)起,《陕西新闻联播》开设“十九大时光”专栏,反映我省干部群众对党的十九大的热切期盼,用心感受党心民心的交融共振,首先来看《绿色发展收获新成果 满怀信心迎接十九大》:

金秋十月正是大闸蟹上市的时间,渭南市大荔县“黄河现代渔业产业园区”里的大闸蟹养殖户王晓春特别高兴,今年他养殖的大闸蟹迎来一个丰收年。

渭南市大荔县华原村大闸蟹养殖户王晓春:“一笼收的有40来斤,前面还下了好几个笼子,亩产下来应该是在7000元的纯利润。”

王晓春所在的“黄河现代渔业产业园区”属于我省黄河湿地自然保护区,是大荔县挖掘黄河湿地资源潜力,因地制宜,科学规划设立的一个生态水产养殖区。7年前王晓春承包了这里1000亩水塘,试验将南方的大闸蟹在黄河边进行养殖,经过几年的摸索获得成功。

渭南市大荔县大闸蟹养殖户王晓春:“(政府)把我们这打造成万亩的水域(养殖)基地,我也有幸在这万亩里面包了一块土地在这,通过这几年的努力日子越过越好了。”

据了解,大荔县打造的“黄河现代渔业产业园区”规划面积10万亩,是一个集渔业养殖、旅游观光为一体的综合现代渔业园区,目前已成功试养南方产的大闸蟹、南美白对虾、澳洲小龙虾等品种。园区全面建成后,预计各种渔业产品年产值将达到5亿多元。

渭南市大荔县大闸蟹养殖户王晓春:“十九大马上就要召开了,按照习主席说的绿水青山就是金山银山,争取把我们黄河湿地打造成金山银山,让我们黄河水更绿,天更蓝。”

与此同时,在位于秦岭山脚下的蓝田县九间房镇山野间成片成片的火红山柿子已接近成熟,由于不易保存和运输,在过去人们总是让这些柿子自生自灭,无人采摘。九间房镇街子村党支部书记刘燕却从中看出了商机,2015年她贷款成立了聚农醋业有限公司,兴办柿子醋生产加工基地,让家家户户地里的柿子树变成了“生财树”。

由于背靠绿水青山无污染,刘燕他们生产的产品一经上市就受到市场青睐,更是吸引来了很多客商。

西安惠可欣微生物科技有限公司负责人刘清源:“我觉得这边环境比较好,就是说青山绿水么,它符合环境(要求),水果的环境(要求)无污染它也不打(农)药。”

蓝田县九间房镇街子村党支部书记刘燕:“习总书记曾多次强调绿水青山就是金山银山,目前我们所做的这个柿子醋产业链就是立足我们当地的丰富的野生柿子资源,一方面利用丰富的野生柿子资源进行深加工,对当地的生态环境都是一个保护,另一方面就是增加了村民的一个就业岗位,而且增加了大家的收入。”

近年来,我省围绕“山青、水净、坡绿”的目标,用系统化思维推进生态环境保护,改造荒山,发展经济林,加快建设湿地,涵养水源,着力推动绿色发展,营造三秦大地碧水蓝天。

西安市民张女士:“渭河、灞河这个整治,还有沣河,包括新的(秦岭)植物园开放,这些湿地公园的开放,节假日也有休闲的好去处,这些变化确实是非常非常的大。”

西安市民刘金凤:“水也多了,绿化呀植物呀,还有很多的公园呀,就是这种建设,让我们的生活水平,我们的环境都是越来越好。期盼十九大召开以后,我们的生活是越来越好,越来越有幸福感。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP