国网陕西省电力公司开展精准扶贫工作

时间:2017-10-12 16:24:48  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国网陕西省电力公司开展精准扶贫工作

一场伟大的脱贫攻坚战役,正在三秦大地打响。国企,“企”前有“国”,政治责任、社会责任扛在肩上。国有企业如何在这场战役中主动作为?


一场伟大的脱贫攻坚战役,正在三秦大地打响。国企,“企”前有“国”,政治责任、社会责任扛在肩上。国有企业如何在这场战役中主动作为?

在企业自身发展取得一个又一个骄人成绩的同时,国网陕西省电力公司(以下简称“国网陕西电力”)把助力脱贫攻坚作为贯彻中央和省委、省政府决策部署的重大政治任务来抓。该公司以强烈的社会责任感深耕三秦大地,注重发挥电网企业的独特优势,开展精准扶贫工作,不仅带动贫困村民持续增收致富,还激活了帮扶地区发展的内生动力,描绘出国企扶贫的精彩样本。

主动担当 精准施策办法多

国网陕西电力供电区域涉及贫困区县(革命老区)21个,贫困村1590个、贫困户174795户、贫困人口566411人。面对贫困面积广、人口多、程度深的脱贫攻坚现状,该公司始终秉持责任担当,坚持把助力脱贫攻坚作为贯彻中央和省委、省政府决策部署的重大政治任务来抓,以高度的政治责任感扎实开展“国网阳光扶贫行动”,通过发挥电网企业优势,加大贫困地区电网建设力度,全力保障帮扶项目落地,带动贫困地区经济社会发展。

该公司全面落实脱贫攻坚责任制,成立了以董事长为组长的扶贫领导小组,并对各成员部门的工作职责进行了明确。同时,公司建立了脱贫攻坚包抓帮扶工作机制,对公司供电区域内有脱贫攻坚任务的县都安排了处级及以上干部进行对接,并在公司内部建立了扶贫工作成员部门支撑体系。

国网陕西电力坚持“派人”为贫困地区“送项目”。2014年以来,公司先后派出2任挂职副县长,派出驻村干部78人次,在基础设施建设、光伏发电、种植养殖、手工作坊、教育、医疗等方面开展帮扶,落实扶贫项目168个,投入资金1195万元,已实现461户贫困户脱贫,预计今年还将带动215户贫困户脱贫。

政治素质高、作风过硬、吃苦耐劳、敢抓敢干是国网陕西电力选派驻村干部的原则。2014年以来,该公司派出的驻村干部全年驻村时间均超过了220天,坚持吃、住、工作在村上,与群众融为一体。该公司在扶贫过程中严肃管理,定期召开扶贫联席会议、按月编制脱贫攻坚简报,驻村工作队实施季总结、月例会、周检查制度。

国网陕西电力按照“六个精准”要求,把“五个一批”扶贫项目逐一细化到镇村、农户和贫困户,帮扶责任落实到具体人员。以宝鸡市下寨村精准帮扶为例,该公司将涉及的90个贫困户分配到国网宝鸡供电公司30个基层党支部,每个党支部包扶3户,并对包扶家庭人员结构、住房、农业生产、经济来源等进行细致摸底,精准帮扶。截至目前,宝鸡市下寨村90户贫困户中的42户已完成脱贫。

编辑: 张宗辉


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP