安康石泉熨斗:老房变新宅 六旬夫妇乐开怀

时间:2017-10-12 16:20:18  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康石泉熨斗:老房变新宅 六旬夫妇乐开怀

在中河村,类似于张远春这样的旧房改造户共有14户,还有64户贫困户实行了移民搬迁安置。


西部网讯(通讯员 李珍)眼前,一百多平米的土房子外墙刚被粉刷完毕,屋顶是新换的椽子,瓦匹也是重新捡修更换过的,门前还添了一圈护栏。虽是农村的老式瓦房,但经由这么一改装,外观也一样大气漂亮。

沿着主人精心砌好的台阶走进大门,发现房间内墙也化了一层美美的妆。趁着自家房子里里外外换新颜大清洗的时期,女主人特意收拾出了一间房子当做客厅,把里面布置得温馨舒适,看起来现代感十足。男主人还专门打造了一架楼梯直通天花板,为方便储物。分布在堂屋两边的卧室也是打理得井井有条。

走出大门,东边是猪圈,西边是厨房和卫生间,卫生间正在装修中,再有个三五天就能完工。“以前用旱厕,现在整个这种专门的洗澡间,卫生、方便!”老两口指着正在施工的房间说着,很是开心。

翻新的房屋被勤劳的主人安排得合理有序、收拾得整齐干净。房子就在村道边上,远远看过去,颜值丝毫不逊色附近的砖房。

这是熨斗镇中河村二组贫困户张远春和妻子李先银的“新家”。四个月前,它还是墙壁陈旧、缝雨必漏的农村老瓦房。如今,房顶翻新了,墙壁粉刷了,栏杆围上了,卫生间装上了,“再也不担心下雨天屋里漏水了,也不怕出门打滑绊跤了。”李先银笑道。

今年六月,改造开始动工,“他们(包联干部)问我要怎么改,我就提了三点:换房子盖盖、粉墙、安栏杆。”截止九月,这三处的改造全部结束,张远春说:“满意,很满意,上面政策好啊,房子我们没出一分钱,看病也不要钱,每年还给我们免费体检,时不时还通知我们去培训,教我们些技术。”

张远春夫妇已年过六十,儿子在外打工,过年才回家一次。2014年,张远春一家因缺技术无安全住房致贫,今年借助旧房改造政策,解决了住房问题,并且在产业奖补和本村养殖业发展政策的鼓励支持下,养了两头黑猪一头母猪,十几只鸡,还种了不少庄稼。“黑猪也没掏钱,这现在长到一百多斤了!”

住房安全得到了保障,儿子学了手艺在外面能自给自足,老两口在家种点地养点牲口,日子也还算过得舒坦。在这些脱贫政策的支持和镇村干部们的帮扶下,张远春一家也预备摘掉贫困户的帽子,自食其力,以勤持家。

在中河村,类似于张远春这样的旧房改造户共有14户,还有64户贫困户实行了移民搬迁安置。无论是老房翻新,还是举家移居,都意味着迎来了一个新的归宿。亲眼看着住了几十年的房子不花自己一分钱却有了如此美好的改变,他们用喜色难掩的笑容和布置新家的热情向大家展示了一幅充满希望和生气的生活面貌。

编辑: 杨含(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP