阴雨天气影响农业生产 陕西省农业厅要求做好秋收秋播工作

时间:2017-10-12 15:42:13  来源:陕西农业网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

阴雨天气影响农业生产 陕西省农业厅要求做好秋收秋播工作

据气象预报,阴雨天气将持续到10月18日前后,连续的阴雨天气使今年秋播时间紧、任务重,省农业厅要求各级农业部门全力做好秋收秋播工作。


9月下旬以来,我省关中、陕南地区出现连阴雨、暴雨天气过程,对秋粮成熟和秋收秋播造成不利影响。据气象预报,阴雨天气将持续到10月18日前后,连续的阴雨天气使今年秋播时间紧、任务重,省农业厅要求各级农业部门全力做好秋收秋播工作。

一、 高度重视,及时抢收腾地

目前,陕南秋粮收获基本结束,关中夏玉米收获近半,关中灌区冬小麦已进入适播期。各级农业部门要高度重视连阴雨对农业生产造成的不利影响,抓住雨停天晴的机会,组织发动群众,合理调配收获机械,及时进行抢收,做到能收尽收;对收回的秋粮,要利用一切可利用的场地和烘干设施进行晾晒,以防霉变发芽;对不能成熟的可带秆收获或青贮,减少因灾损失。对有积水或水分饱和田块,要挖沟排水,尽量采用旋耕机械耕作,散墒增温;对墒情适宜的田块,要扩大深耕深松和播后镇压面积,做到精细整地、精准播种,确保小麦一播全苗。

二、科学指导,提高播种质量

各地要依据不同区域作物成熟情况和天气状况,因地因时,进行科学指导,确保夏粮播种及时进行。对因秋粮收获期延迟,小麦错过适播期的田块,应根据播期和品种分蘖成穗特性,适当增加播种量,增施种肥,以肥补晚;对土壤水分较大田块,应适当调整播种深度,确保小麦正常出苗;对不宜机械播种田块,可采用撒播、人工溜种等方式播种,后用钉耙轻耙或覆盖作物秸秆。

三、强化管理,促进壮苗越冬

各地要积极开展冬前麦油田间管理,培育壮苗,构建合理群体,为夺取明年丰收奠定基础。一是及时浇越冬水。对于旋耕不镇压、秸秆还田不深耕的麦田,及时浇越冬水,踏实土壤,减少根系悬虚,防止冻害。二是冬前划锄镇压。对因水分过大土壤板结田块,要及时划锄,消灭杂草,破除板结,保墒增温,促进根系和幼苗健壮生长;对于旋耕和秸秆还田以及耕种粗放、坷垃较多的地块,要及时镇压,防止冬季死苗;对群体过大、长势过旺麦田,要采取中耕镇压,或喷施生长抑制剂,控旺转壮,保苗安全越冬。三是做好开沟雍行。陕南地区要及时开沟排水,培土雍行,增强吸收养分能力,保证叶片恢复生长和新分蘖的发生。四是强化病虫防控。植部部门要加强病虫监测和预警,做好条锈病、地下害虫和田间杂草等病虫草害防治工作。

四、加强组织领导,推进各项工作顺利开展

各级农业部门要强化措施,加强指导,确保各项工作顺利进行。一要加强组织领导。各地要依据当地情况,进行周密安排,精心部署,细化任务,明确责任,确保成熟秋粮及时收获,秋播适时开展。二要加强技术指导。组织技术人员和专家,深入田间查看,因田因作物制定秋收秋播方案,指导农民及时抢收、适时播种。三是加强信息服务。要通过发放资料、编写墙报、发送手机短信等多种方式,加强对种粮大户、家庭农场、种粮合作社等新型粮食生产经营主体的信息服务,发挥导向和示范作用。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP