无标题文档

我的西成故事丨坐着火车去成都

时间: 10-12

图/文 定格app“就要做干脆的威化”

2017年9月28日,西部网定格app“西成高铁来了!晒照片免费体验试乘”活动一经上线,便迅速吸引了各路网友,赚足了一众火车迷和摄影爱好者的关注,大家纷纷登录定格app,分享自己与西成高铁的故事,期待着能够和西部网团队一起踏上西成高铁试乘之旅。

在刚刚结束的十一长假期间,定格网友“就要做干脆的威化”从西安出发,来了一场去往成都说走就走的旅行。我们一起期待着,下次搭乘西成高铁,一起和成都再次相遇。

 

心里一直有着去九寨沟的愿望,可是都因为种种因素不得不擦身而过。期盼着坐9月30日西成高铁游览稻城和色达的念想也因高铁未通而夭折。9月30日一时兴起,便决定我的成都旅行,说走就走的旅行就如此敲定了,心里抱着年轻人就要多吃些苦头的想法在无硬座票的情况下我毅然选择了无座。拿着我的小板凳,开启了我的十六个半小时的火车行。

 

临行前,由于妹妹选择甘南行,我独自在火车站候车。欣喜与少经熬夜战场的疲惫充盈着我的脑袋,我带着我的军绿色新水壶仿佛要进行一场长征,来到热水间这好看的壶却似乎并不应旅行的景,接点热水便发烫难持,这时一个去汉中的女孩说她不怕烫接过我的壶为我接满,我内心可谓感动十足。

 

熬到出发,我见了这辈子最多的中国人,车厢塞得严严实实,有回家的有旅行的,各色人等,男女老少不时走动,车厢里也烟味四起,着实令人难受。更有依偎在自带单子上睡去的情侣,占用了公共空间,也让本来就狭小的空间更加难堪了。我原先想把小凳子放在宽敞空间的念头也显得愚笨万分,我蜷缩在人群里,仔细聆听着川音,心想着莫要暴露自己不是四川人这件事,可在这方寸之间里无论是到江油下车的高大男士、抑或是忍受不了拥挤中途换乘的家庭,都显得莫名亲切。大概到了广元,我坐上了无人的座位,天黑时分便抵达成都。

 

坐地铁1号线和4号线便到了成都特色街道宽窄巷子,地铁上的宣传让我对这座城充满期盼,我先放下行李便趁着时间还早,出去溜达,宽巷子、窄巷子、井巷子处处洋溢着成都风情,文艺与历史气息浓厚。成都人的好客与友好也令我毕生难忘,我在问路时亦或者咕哝着某街某号在哪里时,他们总是为我耐心指路,听见寻路的我的声音,小女孩跑来传达爸爸的指引方向,我只能连声道谢。华灯初上,店家用摩托载着我穿梭在成都的夜色里,虽然最终没有选择住他家,但一切都是美好的印记。成都比西安热,似乎这湿热是传递热情的方式。

 

一方水土养一方水果,无花果早有眼见,可从图片中跳脱出来我倒不敢尝试。卖无花果的大叔给我一颗说勇敢点尝一哈,巴适巴适,一入口便觉得绵密香软,我便买了些。无论是地铁的站名抑或是街道名,都让我有种还置身西安的错觉。我和来自西安的新舍友女生行走在宽窄巷子里,听着梵音缭绕,不由得感叹祖国文化之源远流长,又或者看到掏耳朵的顾客享受至极的场景我似乎明白了些四川人生活的意思。成都的小区保安似乎都会因住民早出晚归而收取几元的开门费,第一天的劳累也敦促着我快些回去休息。

 

第二天我从住地出发,前往锦里,坐公交车前往,最大的体会是成都的公交似乎比西安顺畅。我想我对成都这座城的好感就是和她的城市元素相捆绑的吧,无论是熊猫造型的巴士、出租车或点心,或者是变脸娃娃,还是锦城的三国文化和大街小巷的清新都深深吸引着我。“美女吃板栗、越吃越美丽”新店开业发板栗的小哥对我这么说,指路的人看到我还没走到车站便三番五次地给我讲,我不好意思地说我是要先买东西。

 

成都的帅哥甚多,无论是骑摩托而过还是骑单车,总之一捞一大把,美女亦如云。成都的冰粉、凉虾深得我心,在锦里邂逅来中国两年中文流利不已的俄罗斯美女和她的中国男友,我也沉浸在浪漫的跨国恋里。漫步锦里,我好像又来到了云南。不一会儿落雨,我便放弃了参观武侯祠,搭地铁来太古里,春熙路熙来攘往,国际化气息扑面而来,参观了一家美好的书店,看到极其英俊的外国小哥,当我走向line friends这家网红店时,只看到门前排队的人,误把浅水当成雨水一脚踏入,这是川囧的一部分。回去时,一时换不开钱,便求助路边小姐姐能否以微信红包的方式换取零钱,小姐姐便给我钱并不要求我发红包,在此后从都江堰快铁站去都江堰以及从都江堰北门去游客服务中心时都有人无偿帮我,这也是川囧了,也告诫着我以后出门得多带现金。成都给我的印象不仅仅是毗邻的高端书店,随处可见的优质影院,还有善良可爱的人们。

 

第三天我一大早坐城际列车去都江堰,并由衷感叹四川的旅游设施之完善。一个人在景区慢慢观详,经堰功道参观清溪园游览伏龙观,门口有志愿讲解员,令我吃惊的竟然是小学的男生,这也让人不由敬佩起天府之国先进的教育理念了。

成都,一座来了就不想回去的城市。

 
【活动概况】
活动时间:2017.9.28——2017.10.31
征集内容:用图片分享你和西成高铁的故事,无论是展现高铁建设过程中的不易,建设过程中取得的成就,还是晒晒沿线的山色风光,分享高铁开通前你搭乘普通列车去成都的老照片 ,高铁开通后我们的生活将发生怎样的变化,只要和这条穿越秦岭的铁路有关,通通都可以!
活动规则:在定格app发布照片,并添加活动话题“西成高铁来了!”即为报名。我们将综合图片质量、图片数量、阅读数、点赞数,评选出前五名获奖用户,邀请他们跟随西部网团队一起坐高铁去成都!
通关秘籍:一定要多多分享你的作品,邀请你的朋友加入定格,为你点赞助力哦!
活动奖励:西成高铁试乘体验资格五名,部分优秀作品还将在西安北站候车大厅展出。
*活动解释权归西安铁路局 西部网定格app所有。
 
扫描二维码,加入定格参与活动!