【喜迎十九大 三秦骄傲】能源工业:从黑色裂变到绿色发展

时间:2017-10-12 11:36:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙增胜 王勇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【喜迎十九大 三秦骄傲】能源工业:从黑色裂变到绿色发展

作为全国油气当量第一、煤炭储量第三的能源大省,我省紧扣能源产业这一优势主导产业,始终坚持“三个转化”,即煤向电转化、煤电向载能工业转化、煤油气盐向化工产品转化。通过“三个转化”,提高资源综合利用水平,通过推进产业转型升级,加快迈向高端化步伐,为陕西经济发展培育新动能。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 孙增胜 王勇)作为全国油气当量第一、煤炭储量第三的能源大省,陕西省紧扣能源产业这一优势主导产业,始终坚持“三个转化”,即煤向电转化、煤电向载能工业转化、煤油气盐向化工产品转化。通过“三个转化”,提高资源综合利用水平,通过推进产业转型升级,加快迈向高端化步伐,为陕西经济发展培育新动能。

秋分一过,陕北的天气就变得凉爽起来,而位于榆林市横山区波罗镇的陕西省最大规模的煤电一体化项目---榆林能源集团横山发电厂,仍正在热火朝天的建设中。

榆林能源集团横山煤电有限公司副总经理杨倩:“项目的动态投资71.47亿元,建设两台100万千瓦的火力发电机组,机组的参数目前是一次再热机组,同类型电厂里也算比较高的。”

杨倩告诉记者,公司投产后,每年有100亿度电能通过榆横--潍坊特高压通道送往山东省,将有效减轻受惠省区环保压力和用电压力,是我国“蓝天计划”和“西电东送”战略的重要电源点。而对当地来说,每年可以实现400万吨原煤的就地转化,为此,杨倩还给记者算了一笔经济账。

记者:“这400万吨原煤如果卖煤的话是多少钱?”

榆林能源集团横山煤电有限公司副总经理杨倩:“卖煤的话大约在15亿元左右,目前的煤价是每吨煤三百几十元,我们这儿,电价大约在每度电三毛钱左右,100亿度电就是30亿元。”

就在榆林能源集团横山发电厂紧锣密鼓赶工期的同时,距离波罗古镇30公里外的横山区赵石畔镇,另一个同样规模的发电厂也在建设中。

陕西能源集团赵石畔煤电有限公司总经理王明川:“咱们是装机两台100万千瓦的发电机组,按照年运行5500小时计算,一年可输送110亿度电。”

据了解,这两个“巨无霸”发电厂,在环保上采用的是全球最先进的脱硫脱硝和除尘技术,力求做到在煤转电的过程中不污染环境。

陕西能源集团赵石畔煤电有限公司总经理王明川:“按照常规的发电厂,像两台100万千瓦发电机组,最少一年要用1200万方水,目前采用降温塔技术以后,我们一年只用300万方水,我们采用了脱硫脱销工艺,咱们整个的大气排放指标,达到了天然气燃烧的,国家的超低排放标准。”

目前,专门为这两个发电厂配套的1000千伏特高压交流输变电工程已经在横山区建成。

1000千伏特高压横山站主任工程师李晗:“预计每年可以向华中电网输送200亿度的电,本工程是‘四交四直’的重要工程,也是咱们中国防治大气污染的一个重要工程,该工程建成以后,可以有效缓解华中地区的煤炭污染问题,每年可以有效较少二氧化碳释放625万吨,可以减少一氧化硫释放1.56万吨。”

就在煤转电项目在陕北能源基地相继落地建设的时候,煤转化工项目也不甘落后,甲醇、醋酸、聚乙烯、聚丙烯这些高端煤转化工产品也相继在陕北能源基地生根成长。

位于榆横工业园区的陕西延长石油榆林煤化有限公司,是一家集煤、油、化、电综合转化利用的大型能源化工企业。在这个注册资金40.5亿元,于2011年建成投产的煤化工企业里,煤炭从生产线输送进去后,清澈透明的甲醇、醋酸就会从另一端出来。

陕西延长石油榆林煤化有限公司党委书记杨文慧:“主要生产工艺是将原煤制成煤浆经气化以后变成合成气,经净化以后,生产甲醇,甲醇和一氧化碳合成醋酸。年产30万吨醋酸,25万吨甲醇。2017年计划实现销售收入8亿元,实现利润1.5亿元。”

煤转甲醇、煤转醋酸的产业链再往前延伸,就可以生产出市场前景更加广阔的聚乙烯和聚丙烯。位于蒲城县渭北能源化工产业基地内的蒲城清洁能源化工有限公司,2016年正式投产以来,以煤为原料,经水煤浆加压气化制取合成气,经变换、净化及甲醇合成得到中间产品甲醇,最终生产出聚乙烯、聚丙烯产品,然后被运往全国各地。我们日常生活中使用的塑料袋、饮料瓶、水管、包装盒、玩具,甚至是汽车保险杠、飞机零部件等,都是以这些高端的人工树脂为主要材料制作而成。目前,公司每年可以转化原煤400万吨。

蒲城清洁能源化工有限公司副总经理秦克学:“我们这个项目,作为全球首套使用的DMTO二代技术,第二个我们采用8.7兆帕水煤浆加压气化技术,在大型煤化工项目也是首套使用,这主要实现了煤炭的清洁高效利用,预计今年我们生产产品65万吨,销售收入是55亿元。”

在传统的煤炭企业积极转型发展高端煤化工产业的同时,省属大型国企延长石油也加快了产业优化升级的步伐。在毛乌素沙漠南缘的榆林市靖边能化工业园,矗立着延长中煤全球首套煤、油、气资源综合利用项目,包括八套主装置以及配套设施,这些铁嘴钢牙的大家伙“吃”进去的是黑乎乎的煤、渣油、天然气等原料,“吐”出来的是洁白晶莹的聚乙烯、聚丙烯等化工产品。项目采用14项国内外先进技术,开创了资源清洁转化和石化原料生产多元化的新途径,被授予“联合国清洁煤技术示范项目”,成为目前延长石油旗下最盈利的子公司。

延长中煤榆林能源化工有限公司总经理李伟:“把煤炭中的碳元素,和天然气中的氢元素,按照理论上合理的比例,进行一个有效的搭配,实现了一个碳氢互补,那么这样的话,就减少了,大大减少了传统煤化工在一氧化碳变换氢气和二氧化碳过程中,减少了大量的二氧化碳的排放。”

记者了解到,目前,陕西省仅榆林市已建成投产的投资过百亿的煤炭转化项目有7个,百亿元以下的24个,总投资超过4000亿元,煤炭就地转化率达到了20%以上。今年上半年,榆林108个能化项目投资192.8亿元。目前,延安富县年产180万吨甲醇项目、延长油田伴生气资源循环利用项目、洛川轻烃裂解等项目也即将建成投产或正在加快建设。

陕西省发改委主任方玮峰:“按照总书记提出的,追赶超越和‘五个扎实’的要求,提出了‘五新’的发展战略任务,这里面第一个任务就是进一步持续打造我们高端能源化工基地,尤其是榆林和延安这两个地方为主要支撑,进一步加大煤炭向煤化工转化的力度,再经过三年左右的努力,真正使我们榆林,陕北成为国际一流的,高端煤炭化工基地。”

动力强劲才能行稳致远,能量充沛才能实现追赶超越。随着先进装备、高效自动化、环保化等先进技术在陕西省能化领域的使用,陕西正在由能源大省向能源强省迈进,由此迸发出来的强劲动能将推动陕西省经济持续健康发展,最终让人民群众有更多的获得感。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP