古为今用 洋为中用 西安交大李建群教授新书引关注

时间:2017-10-12 10:23:16  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

古为今用 洋为中用 西安交大李建群教授新书引关注

西安交通大学人文学院哲学学科学术带头人、博士生导师李建群教授主编的《当代国外社会思潮》近日由中国社会科学出版社出版,该书作为我校“985”资助项目,可以为建设有中国特色社会主义理论体系提供一定的理论借鉴作用。近日,该书还登上了长安街读书会干部学习新书单名录。


西安交通大学人文学院哲学学科学术带头人、博士生导师李建群教授主编的《当代国外社会思潮》近日由中国社会科学出版社出版,该书作为西安交通大学“985”资助项目,可以为建设有中国特色社会主义理论体系提供一定的理论借鉴作用。

据《当代国外社会思潮》主编李建群教授介绍说,此书是长期努力研究的结果,虽然不一定能完全概括和反映当代国外社会思潮的发展与变化,但大体上描述了当代国外社会思潮的基本发展脉络,辑录了有重大影响的学术流派的理论观点,能够在一定程度上反映当代国外学术领域的代表性学术流派。

李建群教授表示研究和介绍国外社会思潮,是全球化时代的必然要求。社会的发展变化,往往通过具有代表性的理论流派来反映和概括,在这些思潮和学术主张中,表达着国外思想家、学者、知识界对于他们所处时代的时代主题、时代问题、时代精神、时代脉络的理解和把握,他们的总结和概括为中国思想界了解国外发展变化的时代脉络脉搏提供了有价值的参考,也深化了中国思想界对西方社会变迁的认识。了解国外社会思潮是我们通过国外学者的学术视野来理解和掌握当代世界历史发生深刻变化的重要路径。

该书共十三章,时间跨度为20世纪初到现在,包括了“第三条道路”、市场社会主义、民主社会主义、后殖民主义、新帝国主义、新历史主义思潮、分析的马克思主义、生态学马克思主义、未来主义、女权主义、后现代主义、社群主义、现代性思潮。

李建群教授作为西安交通大学哲学学科的学术带头人,始终将学术目光聚焦在前沿社会问题上,其为研究生开设的课程《马克思主义与当代国外社会思潮》受到学生好评,该书也是在该课程基础上的研究成果。该书以“它山之石,可以攻玉”及“古为今用,洋为中用”的原则和方法来观察和研究西方学术思想及其历史,对中国社会发展与学术进步有着巨大的推动作用。

此前,李建群教授还曾出版过《现实价值哲学论》、《哲学概论》等著作;除著作外,他还在《哲学研究》、《世界哲学》、《中国人民大学学报》、《人文杂志》等重要刊物上发表论文九十余篇,其中多篇被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》等权威期刊全文转载。

编辑: 魏梅


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP