西安:群众诉求类事项 5个工作日内办结

时间:2017-10-12 09:14:33  来源:西安晚报  作者:康乔娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安:群众诉求类事项 5个工作日内办结

《办法》明确,通常情况下,承办单位须在2小时内接收确认交办事项;3个工作日内联系群众并办结咨询类事项;5个工作日内办结诉求类事项。《办法》提出,将由市热线办定期邀请市级领导,省市党代表、人大代表和政协委员针对特定话题通过市民热线与市民沟通。


市民热线是市民和政府的“连心桥”。昨日,记者从市政府获悉,我市印发《12345市民热线综合服务平台管理办法(试行)》,建立协调统一、分工明确、运转有序、监管有力的热线接办机制,更好地服务决策、服务群众、服务企业。

据了解,市民热线主要受理政务信息咨询、非紧急类救助;各级政府公共管理、公共服务、城市建设、城市管理和经济社会发展等方面的投诉、举报和意见、建议;各级政府部门工作人员工作作风、服务态度、办事效率及行政效能等方面的投诉、举报;消费者合法权益受到侵害或经营者不履行法定义务的投诉;制假售假、欺行霸市、非法垄断等各类扭曲市场机制、危害群众生命财产安全、破坏公平竞争和正常交易秩序、阻碍市场经济健康发展的违法违规行为举报等。

《办法》明确,通常情况下,承办单位须在2小时内接收确认交办事项;3个工作日内联系群众并办结咨询类事项;5个工作日内办结诉求类事项。对因事项复杂,确需延期的,应当在规定办结时限内申请延期,延期时间不超过规定时限的一倍,且延期不多于两次。法律、法规、规章规定的办理时限严于本办法的,从其规定。确因情况特殊,需办理周期较长的,由承办单位依据有关规定提出书面申请。承办单位收到不属于本单位负责的事项,应在接收到该事项后1个工作日内,依据有关规定提出退件申请。

《办法》提出,将由市热线办定期邀请市级领导,省市党代表、人大代表和政协委员针对特定话题通过市民热线与市民沟通。本市行政区域内各级行政机关、相关社会团体和具有公共服务职能的企事业单位是市民热线的承办单位,适用本办法。(记者康乔娜)

编辑: 杨含(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP