安康聚焦攻坚战 力争今年实现6.23万人脱贫

时间:2017-10-12 09:17:55  来源:西安晚报  作者:张松

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康聚焦攻坚战 力争今年实现6.23万人脱贫

安康瞄准今年122个贫困村、6.23万人脱贫任务,对标自查,精准施策,确保顺利通过年底“大考”,稳定实现“全省前列,全国一流”目标。


11日,省政府新闻办召开了陕西省“脱贫攻坚”主题第二场发布会,安康市政府市长赵俊民向与会记者介绍安康脱贫攻坚的主要做法和成效。

据介绍,安康有9个国定贫困县,1个省定贫困县。今年上半年对象核实后,全市确认贫困村979个、建档立卡在册贫困户18.04万户51.35万人,贫困人口数量居全省第一。

据悉,由于安康具有南北高山夹峙,河谷盆地居中的地形特点,全市流域面积5平方公里以上的河流941条,年平均降水量1050毫米,是山洪、泥石流、滑塌等严重自然灾害频发区,极易造成群众因灾致贫、因灾返贫。

安康市在完成今年122个贫困村、6.23万贫困人口脱贫任务的基础上,今后三年还需脱贫857个村、45.12万人,平均每年至少需要脱贫286个村、15万人。

对此,安康市坚持把脱贫攻坚作为最大的政治、最大的民生、最大的党建、最大的作风建设和最大的发展机遇,不忘全面脱贫、同步小康初心,统筹人力、财力、物力和工作精力,攻坚克难,砥砺前行,坚决打好打赢全市脱贫攻坚的攻坚战、巷道战和持久战,确保实现“全省前列、全国一流”脱贫攻坚目标。

据安康市政府市长赵俊民介绍,安康坚持以脱贫攻坚统揽全市经济社会发展全局,举全市之力,倾情、全心、尽力齐打脱贫攻坚战。坚定不移把“凡是与脱贫攻坚相关的工作都作为全市的重点工作,凡是有利于脱贫攻坚的产业都是政府大力支持的产业,凡是参与脱贫攻坚的干部都是组织特别关注的干部,凡是脱贫攻坚中出现的违纪违规问题都是‘零容忍’问题”。围绕“追赶超越、绿色崛起”的发展总纲,全面落实“五新”战略任务,按照“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的实施路径,补齐短板,放大优势,把加快发展作为稳定脱贫的根本之策,实现区域发展与脱贫攻坚的良性互动。

同时,以精准施策为核心,聚焦攻坚战,瞄准今年122个贫困村、6.23万人脱贫任务,对标自查,精准施策,全力以赴冲刺年度任务,确保顺利通过年底“大考”,稳定实现“全省前列,全国一流”目标。

推进“支部+X+贫困户”工程,把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,将党建精准指导与精准扶贫深度融合,以支部为核心和纽带,把521个现代农业园区、192个扶贫龙头企业、1860个专业合作社、26个A级景区聚集在党旗之下,通过支部破难题、能人建平台、群众立精神,确保每个贫困村选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制,带动40万群众稳定增收致富。

编辑: 刘雪(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP