市售4种“仿瓷碗”高温下均有甲醛释放

时间:2017-10-12 09:08:26  来源:华商报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

市售4种“仿瓷碗”高温下均有甲醛释放

华商报记者挑选了4种不同价位的仿瓷碗,每种购买3个样品,送往西安国联质检进行检测。3、其余样品送入食品室,参照《食品安全国家标准 食品接触材料及制品 脱色试验(GB31604.7-2016)》、 《食品安全国家标准食品接触材料及制品 高锰酸钾消耗量(GB31604.2-2016 )、《食品安全国家标准 食品接触材料及制品食品模拟物中重金属的测定(GB31604.9-2016)》对上述样品进行 脱色、高锰酸钾消耗量及重金属的检测。2、4种样品的脱色试验、高锰酸钾消耗量及重金属检测均符合国家标准。


6.jpg

近日,一篇《这种碗有毒,可能致癌》的文章在网络流传。文章指出“仿瓷碗”又称“夺命碗”,不仅材质可能作假,且使用半年后会缓慢释放毒气,甚至可能致儿童患上白血病。此外,还用290度的高温油倒入碗中,测试甲醛的释放量。

该文被多个微信公众号转发。文中说法是否有根据呢?华商报好奇心栏目联合西安国联质检对西安市面上多种“仿瓷碗”进行检测。

大超市和连锁超市都有“仿瓷碗”销售

华商报记者走访西安市多家超市选购仿瓷碗,发现小型便利店、杂货店甚至中型超市里几乎都没有“仿瓷碗”售卖,但大型超市或连锁超市里一般都设有“仿瓷碗”专柜。

华商报记者看到,多家超市的仿瓷碗专柜摆放着尺寸不一、颜色鲜艳、款式多样的“仿瓷碗”,价格从特价3、4元到20余元不等。每个碗的底部都贴有合格证。在材质方面,有食品级密胺、三聚氰胺甲醛树脂、密胺树脂、密胺、100%密胺的不同标注。另外,有的标签上标注着“严禁在微波炉加热”,有的则没有该提醒。

华商报记者挑选了4种不同价位的仿瓷碗,每种购买3个样品,送往西安国联质检进行检测。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP