长安区帮扶干部党延辉:让返贫的能人再展身手

时间:2017-10-12 09:04:57  来源:西安日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

长安区帮扶干部党延辉:让返贫的能人再展身手

党延辉说,自己经常劝导刘连芹的两个孙女要靠知识和技术回报父母的养育之恩,改善家庭生活现状,使全家的日子越过越红火。


贫困户刘连芹(右)给鸽子点眼药。

儿媳突发疾病成植物人、一家人不离不弃花光多年积蓄……长安区引镇街道六十多岁的刘连芹老人没想到自己一家人还能重拾信心。昨日,当记者见到刘连芹时,他正在给鸽棚里的鸽子投食。

因病返贫 一家人花光积蓄

“我妈妈的网络筹款已经收到捐款、爷爷开始养殖好多鸽子,还有,我们家有新房子住啦。”昨日,引镇街道北街村贫困户刘连芹9岁的小孙女高兴地向记者说道。

看着活泼的孩子,刘连芹老人和儿子也都略微舒展眉头,向记者讲述着帮扶干部党延辉这段日子到自己家帮扶的事。

引镇街道北街村刘连芹早年搞渔业养殖、热心公益,家庭幸福美满。不料2014年大儿媳姬海荣突发恶性胶质细胞脑瘤,术后成为植物人,4年来反反复复地感染住院,100多万元的巨额医疗费用使全家背上了沉重的债务,因病返贫。

刘连芹年迈,大儿子照顾妻子难以脱身,没有收入来源,孙女正在上学,沉重的负担使这个家里人人心情都处于谷底,整个家庭愁云惨淡,生活就像一潭死水,年复一年日复一日,没有半点儿美好与希望。

针对贫困户刘连芹的情况,党延辉在实际帮扶过程中,认真研读产业、健康、教育、民政等各种帮扶政策,结合实际,与村组干部、包村干部、共同分析家庭成员的能力和实际,分析梳理亟待解决的实际困难和长期帮扶计划,精准制定帮扶措施。在全面掌握刘连芹家诸多困难的情况下,确定落实相关政府救助措施为首先要解决的事。

如何帮扶 他做到心中有数

党延辉告诉记者,在帮扶刘连芹的过程中,他对其家庭情况、人员结构、生活现状、收入状况、致贫原因等问题了解得透透彻彻,算得上是底子清、措施明。把刘连芹一家人当成自家人,不管刘连芹有啥问题,党延辉都耐心、倾力地出主意、想办法。帮助解决刘连芹一家的问题,已经成了他每一天的念想。

今年6月份,了解到刘连芹去年大病二次补偿政策尚未享受且即将结束上报时,党延辉立刻陪刘连芹到合疗办协调办理,党延辉耐心咨询、复印、垫付费用、备齐所有资料,最终配合合疗办完成了报销审核,为刘连芹落实报销费用4000余元。

刘连芹拉着党延辉的手说,这真是雪中送炭啊,下一次看病的钱和孙女的生活费可以应付一阵了。此外,党延辉还主动联系街道民政工作人员,摸底刘连芹家人的低保、大病救助、临时救助等办理落实情况,得知2016年都已落实到位,心里踏实了很多。

网络筹款 解决燃眉之急

刘家对患病儿媳不抛弃不放手的事迹感人至深,为乡邻所传颂,也深深打动着党延辉。他决定通过微信平台“水滴筹”宣传刘连芹及儿子为儿媳看病、身负巨债、不离不弃的优秀美德,于7月5日发起网络筹款,号召广大爱心人士扶贫帮困,目前已筹集15821元。

这一举动更是为刘连芹家带来实实在在的帮助,也在村民中得到良好的反响。刘连芹更是把党延辉认作家人,朋友给他送来桃子,他舍不得吃,一天几个电话硬是要送给党延辉的家人吃,党延辉推辞不过就收下了,但顺手给刘连芹带去一袋米和一桶油。

刘连芹的大孙女正在引镇六中上高二,小孙女正在上小学,党延辉仔细研读政策,落实姐妹俩的高中教育补助和小学学杂费减免政策;联系街道卫生院为刘连芹办理了慢性病补助政策,为这家人义务上门体检;鼓励刘家人对孩子上学多关心多支持,鼓励两个孩子专心学习,为整个家庭送去了温暖与希望。

盖房养鸽 老刘又成能人

刘连芹的大儿子早年分家后申请了宅基地,因为创业一直没有盖房,妻子大病后更是无力顾及,只留下荒芜的宅基地,目前借住在其弟家中。刘连芹伤心地说:“我大儿子这辈子受苦了,重要的是还没有房子住,这是我最大的心病。”

党延辉积极跟踪掌握政策,在街村干部支持下,确定了由村干部担保、贫困户参与、组织施工队先行按政策要求建设,最后申请建房补助的方式,帮助刘连芹建房,新房已在国庆节期间封顶。

“刘叔是这个地方的能人,以前是养鱼专业户,现在想让他在周边鱼塘兼职,可是刘叔要照顾孙女,走不开。” 党延辉告诉记者,刘连芹没有老伴儿,日常要照顾两个孙女,也要给儿媳煎药,家里离不开他。

得知刘连芹懂得养鸽子的技术后,党延辉便帮着刘连芹申请资金扩大鸽棚规模。“刘叔对鸽子市场比较熟悉,有养有卖,这个事情可以流转起来。”党延辉说,如今刘连芹新买了一百多只鸽子和饲料,他带着刘连芹向当地专家进行学习培训,将刘连芹养鸽子的本领巩固提高。

刘连芹高兴地告诉记者,有了这些鸽子,他精神头也高了,打算在新房上再盖上三间鸽房,如今已陆续有养殖的朋友到家里互相走访。“目前鸽子的数量不到两百只,但繁殖地快,估计一年能赚一万多元。”刘连芹一边给鸽子滴眼药水,一边欣慰地说。

扶贫扶心 心暖则志坚

“我是农民的儿子,他们是我的亲人。”党延辉说,因病致贫的不少是有能力的人,曾经勤劳致富,现在因病返贫,确实需要有人帮他们一把,让他们走出低谷,自立自强,感受到社会的温暖。党延辉告诉记者,扶贫路上,一个都不能落下,扶贫就是要重振他们自力更生、艰苦奋斗的精神。

“在这平凡的世界里,一段人生总会有贫困相伴,坚强是最好的‘药’。”党延辉说,自己经常劝导刘连芹的两个孙女要坚强、乐观,鼓励她们积极面对困难,树立生活信心,安心完成学业,靠知识和技术回报父母的养育之恩,改善家庭生活现状,使全家的日子越过越红火。

编辑: 刘雪(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP