陕西省农业厅厅长文引学:50%以上贫困人口需靠产业脱贫

时间:2017-10-11 17:35:41  来源:陕西农业信息网  作者:谢印乾 杨启焘

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西省农业厅厅长文引学:50%以上贫困人口需靠产业脱贫

省脱贫攻坚领导小组产业脱贫办公室主任、省农业厅党组书记、厅长文引学就产业扶贫面临的问题以及如何做好产业扶贫工作回答了记者提问。


发布会现场。

文引学答记者提问。

10月10日,陕西省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省政府党组成员、省扶贫办主任王卫华介绍了全省2017年脱贫攻坚有关情况,省脱贫攻坚领导小组产业脱贫办公室主任、省农业厅党组书记、厅长文引学就产业扶贫面临的问题以及如何做好产业扶贫工作回答了记者提问。

文引学介绍,当前产业扶贫面临着任务重、难度大、见效慢、风险高等难题。全省50%以上的贫困人口需要依靠产业实现脱贫,在“八办两组”中,产业脱贫要用十分之一的力量完成超过二分之一的任务。同时,通过健康脱贫、教育脱贫、移民搬迁实现脱贫的贫困户,依然需要发展产业来保证持续增收和稳定脱贫。

文引学表示,布局产业、发展产业需要有一定的自然禀赋、生产条件、基础保障、基本素质和市场需求,而这些恰恰都是贫困地区所不具备的。产业扶贫不仅要花钱,最根本的是要挣钱,特别是产业发展本身周期长、风险大、利润薄,既要如期完成2020年脱贫任务,又要保持定力,长远打算,解决2020年之后长期稳定脱贫的问题。

文引学说,虽然产业扶贫困难多、任务重,但我们要不忘初心,保持定力,持续推进产业脱贫。要按照市场需求布局产业补齐短板,推动一二三产融合发展;要培育扶持农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体,充分发挥其带动作用;要建立紧密的利益联结机制,把农民生产、企业加工、品牌打造等环节联结起来;要抓改革,强化政策支撑,充分发挥扶贫产业基金、政策性担保公司、国有企业合力团等作用;要改进工作作风,强化一线服务,加强指导培训,从严督导考核,超前谋划,突出重点,推动产业扶贫精准脱贫向纵深发展,取得更好的成效。

(原标题:陕西省农业厅厅长文引学强调:产业扶贫任务重难度大 要保持定力持续推进)

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP