网传野生动物园大熊猫瘦成皮包骨 园方:牙髓炎导致

时间:2017-10-11 19:05:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王迪

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

网传野生动物园大熊猫瘦成皮包骨 园方:牙髓炎导致

最近,有网友发微博称,在西安秦岭野生动物园发现一只大熊猫瘦到骨头都清晰可见,体型也不是“圆滚滚的样子”。这条微博发出后引来了不少网友和熊猫粉儿的关注。那么这只大熊猫到底怎么了?难道真的像网友所说是被饿瘦了吗?


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王迪)最近,有网友发微博称,在西安秦岭野生动物园发现一只大熊猫瘦到骨头都清晰可见,体型也不是“圆滚滚的样子”。这条微博发出后引来了不少网友和熊猫粉儿的关注。那么这只大熊猫到底怎么了?难道真的像网友所说是被饿瘦了吗?

最近,网友“弹熊猫的古筝”发微博称,在西安秦岭野生动物园看到一只大熊猫瘦到骨头清晰可见,并附有3张大熊猫的照片。从网友提供的照片可以看到,这只消瘦的大熊猫在馆内站立着,身上的毛色较为暗淡,从其中一张照片中能看到,熊猫的肋骨隐约可见。

今天(10月11号)上午,记者来到西安秦岭野生动物园的熊猫馆,工作人员证实了网友拍摄的大熊猫照片的真实性。记者在大熊猫馆内的隔离室见到了这只网友所说的大熊猫。这只大熊猫正悠闲地躺在地上吃着竹笋,喝着牛奶,看起来胃口很好,精神状态也不错。饲养员告诉记者,这只大熊猫确实比之前瘦了一些,不过变瘦不是人为原因造成的,和前段时间大熊猫食欲不振有关。

西安秦岭野生动物园总工程师沈管成:“国庆节前发现它吃竹子吃得不太好,到了9月30号它就不吃竹子了,我们就感到不对劲。然后我们就邀请楼观台陕西珍稀动物救护中心的专家,第四军医大学相关的专家,还有交大二附院口腔科的专家对这只熊猫进行会诊。”

经过专家会诊发现,原来这是只大熊猫年龄大了,牙齿老化,再加上在国庆之前患上了牙髓炎,所以食欲不振。

西安秦岭野生动物园总工程师沈管成:“(大熊猫)口腔有炎症,口腔黏膜上有黄豆粒大的溃疡面,而且它的左侧牙龈臼齿牙龈有肿胀,而且有牙髓炎。当时就对口腔局部进行了消炎处理,同时也开了好多药,像注射和口服的消炎药和营养药。”

经过多天的治疗,目前这只大熊猫的身体正在逐步恢复期,食竹量和粪便量已经恢复正常。

西安秦岭野生动物园总工程师沈管成:“它的体重(目前)已经达到93.5公斤,粪便量已经达到18.5公斤,对熊猫来讲,这个粪便量和体重都属于正常。”

记者从陕西珍稀野生抢救中心了解到,熊猫得了牙病的痛感和人得了牙病是一样的,会影响其睡眠、饮食等,因此需要及时发现,及时治疗。园方表示,这几天大熊猫正在隔离室内调理身体,暂不对游客展示。等它身体恢复后,会和大家见面。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP