中建西北院领路人做客央视 分享陕西建筑的“前世今生”

时间:2017-10-11 15:25:18  来源:西部网—陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中建西北院领路人做客央视 分享陕西建筑的“前世今生”

近日,陕西建筑的“幕后英雄”中国建筑西北设计研究院有限公司(简称中建西北院)被央视关注,作为企业的领路人,董事长熊中元先生受邀做客中央电视台《影响力人物》栏目,与主持人水均益分享自己36年的从业体会,以及这所影响整个西安建筑风格设计院的“前世今生”。


 

中建西北院领路人做客央视

西部网讯(记者 秦振)“陕西历史博物馆、黄帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉园、西安浐灞生态行政中心、西安市行政中心、西安南门广场综合提升改造工程、西安市幸福林带建设工程、西安咸阳国际机场T3航站楼和T5航站楼、西安大明宫丹凤门遗址博物馆、西安绿地中心双子塔、延安革命纪念馆、延安大剧院……”这些建筑可以说是陕西一代人的集体记忆,提到他们的建筑形态,很多人脑海中的画面一定都“栩栩如生”。而这些建筑的创作者们却总是被人们忽略,作为建筑的“幕后英雄”,他们理应获得更多的关注。

近日,陕西建筑的“幕后英雄”中国建筑西北设计研究院有限公司(简称中建西北院)被央视关注,作为企业的领路人,董事长熊中元先生受邀做客中央电视台《影响力人物》栏目,与主持人水均益分享自己36年的从业体会,以及这所影响整个西安建筑风格设计院的“前世今生”。

熊中元从小与“建筑”结缘

从小与“建筑”结缘 曾经的西安更像“长者”

1961年,熊中元出生于云南会泽县,那是位于乌蒙山腹地的一个县城,是国家级历史文化名城,有2000多年的建城史。不知算不算冥冥中的安排,大学考入重庆建筑工程学院(如今已并入重庆大学),毕业后熊中元被分配到中国建筑西北设计研究院,从事给排水设计工作,从此就与建筑结下了不解之缘。

熊中元直到现在还记得,第一次到西安,是1982年初,那时刚过完春节,他便怀揣派遣证,带着新奇和不安来到陌生的城市西安。

“当时觉得西安给我的印象有些颓旧、萧条,像一位饱经世事沧桑的长者。一晃眼,36年过去了,我也见证了西安翻天覆地的变化。”回忆过去,熊中元认为,正是改革开放和西部大开发,让西安旧貌换新颜。让这座具有悠久历史积淀和深厚文化底蕴的古都,正成为一个现代化、国际化的大都市。

在熊中元看来,时间在西安这种城市是叠加的,既可以领略千年古迹,又可以游览诸如大唐芙蓉园、长安塔等新的城市地标,随着“一带一路”倡议的提出,西安区位优势再次突显,西安的前景不可限量。

大唐芙蓉园

长安塔

经历企业改革“阵痛” 创新和坚守让企业“涅槃重生”

在谈到中建西北院的发展历程时,熊中元觉得这和企业敢于开拓和创新密不可分。

“从1982年开始,国家就提倡政企改革,而我们应该是第一批走向市场的事业单位,当时很艰难,得到处‘化缘’。”熊中元直言不讳的指出当时企业面临的困难。

改革总会经历阵痛,从传统的清水衙门到满世界去“化缘”,中建西北院经历了很多,但也正是因为自己的坚守和持之以恒才有了今天不仅养活了自己,还为社会创造了极大的经济效益。

数据显示,中建西北院从成立至今, 65年多的时间里,设计创作了一大批优秀的建筑作品,工程遍及全国34个省、自治区、直辖市及24个国家,为国家城市建设和经济建设做出了重大贡献。

西安咸阳国际机场东航站区规划暨东航站楼建筑设计

陕西历史博物馆

黄帝陵祭祀大殿

做设计得有“情怀” 西北院奠定城市风貌主基调

“做设计必须得有情怀,很幸运的是我们的建筑师和工程师们都是有情怀的、有理想。”在熊中元看来,很多来到西北院的员工更多的是为服务社会,贡献国家而来,因此他们在创作之路上也体现着中国建筑师的文化自信与文化自觉。

在设计理念上,中建西北院一方面挖掘中国传统文化,一方面又推陈出新,着眼未来。

最近,由中建西北院完成的创作——西安咸阳国际机场东航站区规划暨东航站楼建筑设计(T5),可以说是建筑创作本土化和国际化相结合的成功范例。

“应该说我们不仅挖掘了优秀的传统文化,同时也引进了外面的或者是西方的一些先进的设计技术和设计理念,这才诞生了一批批伟大的作品。”熊中元介绍。

“西安咸阳国际机场东航站区规划暨东航站楼建筑设计是中建西北院打造平台型企业、整合各类优势资源的具体体现;是建筑创作本土化和国际化相结合的成功范例,反映了张锦秋、赵元超、安军等建筑师对城市文脉的理解与传统文化的情怀。”

由中建西北院设计的陕西历史博物馆、黄帝陵祭祀大殿、大唐芙蓉园几乎成为西安一代人的回忆。

熊中元认为,西北院成立之初一直到今天,由中建西北院设计的这些作品,基本上奠定了西安城市风貌的主基调。

丝路建筑科技聚集产业园区

西安幸福林带建设工程

危机促西北院不光只做设计 上下游逐步延伸

在改革发展的道路上,和许多企业一样,中建西北院也经历了多次危机,其中不得不提就是1997年的亚洲金融危机和2008年的全球金融危机。

据熊中元介绍,在1997年亚洲金融危机爆发,设计项目锐减,一些在手项目停建、缓建,西北院的生存和发展都面临极大的考验,最终得益于全员上下一心的积极应对,也得利于国家釆取有力措施,才使得中建西北院经受了考验,渡过了难关。

“建筑总有一天会相对饱和,也就是新建筑会越来越少。如果不主动调整战略,或者说不更新理念,还固守纯设计是走不下去的。”熊中元说到。

2008年的全球金融危机爆发,让中建西北院再一次面临考验,由此熊中元強烈地意识到必须要创新发展理念,企业结构转型提升,才能让西北院长治久兴。

“我们通过向设计主业的上游延伸咨询、创意、策划、规划等业务,下游延伸到装饰、运维等业务链,实现“主业链”的纵向拉通。”熊中元介绍,中建西北院通过成立专业化研究中心、创作室,积极调整经营机构等平台建设走专业化、精细化创作之路。

与此同时,还开展工程总承包、投资等业务。实现以投资为动力,创新“工程总承包”模式来带动主业链条、板块之间的大联动,促进设计主业向社会供给更优质作品,最终达到西北院规模与效益的和谐发展、“优质”发展。

中建西北院

获陕西质量领域最高奖 “全过程”参与城市建设

2016年,中建西北院获得陕西省质量领域的最高奖“政府质量奖”,并在所有评选的单位中获得第一,在专家组的获奖评语中,对西北院给予了高度肯定,并用了“标杆、楷模、典范”的词语来形容。

今年5月份,住建部公布了40家全过程工程咨询试点单位,尽管陕西省乃至整个西北地区都不在住建部确定的8个省市之列,但是中建西北院却荣幸登榜,成为西北地区唯一一家试点单位。

“很多人可能对于全过程这样的说法不明白,全过程就意味着从开始设计一直到最后,甚至交付以后的运营管理、维护等我们都可以做。”熊中元解释到。

熊中元认为,今后随着“全过程”的试点,中建西北院将在全过程的技术咨询、全过程的管理咨询、全过程的综合服务咨询等方面进行探索,打造属于自己的全产业链平台。

“在试点过程中我们还提出了‘四位一体’的概念,今后城市规划、城市设计、城市建筑设计、城市基础设施设计这些都将由建筑师来主导。”熊中元认为,这样更能将文化性、艺术性、地域性和科学性相融于城市功能之中。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP