太白县发公告禁止随意组织鳌太穿越 未备案将处罚

时间:2017-10-11 09:04:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:鲁鹏飞

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

太白县发公告禁止随意组织鳌太穿越 未备案将处罚

今天(10月10日),太白县政府发布公告,禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起登山活动,组织开展探险旅游活动的应当提前五日向太白县教体局备案,未依法备案的将对组织者进行处罚。


西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)被冠以“死亡穿越”称号、贯穿秦岭主峰110公里的“鳌太穿越”线路,在驴友中拥有极高的人气,但这条线路上的伤亡事件屡屡发生,也引发社会关注。10月10日,太白县政府发布公告,禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起登山活动,组织开展探险旅游活动的应当提前五日向太白县教体局备案,未依法备案的将对组织者进行处罚。

鳌太穿越线屡屡发生驴友失踪、伤亡事件

鳌太线是国内最艰难的徒步线路之一,吸引了不少驴友前去探险,鳌太穿越要长时间的穿越无人区且得不到补给,途中需翻越十几座海拔在3400米以上的高海拔山峰;气候多变,路况复杂。

近年来,随着穿越人员越来越多,鳌太线上几乎年年发生驴友失踪、死亡事件。失温、与队伍失联落单迷路、高原反应成为驴友在穿越过程中的事故频发的三大主要原因,虽然事故频发,但依然有驴友不顾危险前往鳌太进行穿越。

今年五一假期,来自全国各地的多支户外团队组织进行鳌太穿越,由于中途遭遇暴风雪,最终造成3名驴友遇难,引发社会对鳌太穿越的关注。

禁止随意组织鳌太穿越 未备案将被处罚

针对频发的驴友失踪、伤亡事件,太白县已多次发公告禁止,但由于上太白、鳌山的路径较多,区域范围广,仍不能阻止户外爱好者的脚步。10月10日,太白县政府再次发布公告,太白山、鳌山海拔高,山势陡峭险峻,峰顶空气稀薄,气候变化无常,穿越线路崎岖复杂,来此攀登及户外运动极易引发意外事故,为了加强区内生态保护,限制频繁的人为活动对生态环境造成的不利影响,确保户外运动爱好者人身财产安全,禁止所有户外运动爱好者随意组织和发起登山活动。

组织开展穿越山岭、攀登山峰等具有危险性的健身探险旅游活动,组织者应当向参与者作出风险提示,并应当提前五日将活动时间、地点、路线、人员名单、保障措施、应急方案等向太白县教体局备案。地点、路线涉及军事设施保护区、自然保护区以及旅游景区的,依照相关法律、法规规定执行。

组织开展健身探险旅游活动未依法备案的,由县级以上体育行政部门或者旅游行政主管部门责令停止违法活动,对组织者处五百元以上五千元以下罚款;情节严重造成严重后果的,处五千元以上二万元以下罚款;给参与者造成损害的,依法承担民事责任;明知组织者未依法备案参与健身探险旅游活动,造成严重后果的,对参与者可以处二百元以上二千元以下罚款。

境外(国外)人员一律不得在太白县行政管辖区域内参加任何登山活动。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP