【为了总书记的嘱托】 梁家河的苹果熟了

时间:2017-10-10 17:48:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:田木 蒋云龙 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【为了总书记的嘱托】 梁家河的苹果熟了

这五年,习近平总书记两次来陕视察并发表重要讲话,全省干部群众把总书记的嘱托,转化成砥砺奋进的行动,用总书记来陕视察重要讲话统揽各项工作,加快追赶超越成为三秦大地最响亮的旋律,践行“五个扎实”成为全省工作最鲜明的主题。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 蒋云龙 张峰) 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,带领全国各族人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面。这五年,习近平总书记两次来陕视察并发表重要讲话,全省干部群众把总书记的嘱托,转化成砥砺奋进的行动,用总书记来陕视察重要讲话统揽各项工作,加快追赶超越成为三秦大地最响亮的旋律,践行“五个扎实”成为全省工作最鲜明的主题。

《陕西新闻联播》从今天(10月10日)起推出系列报道《为了总书记的嘱托》,沿着总书记的考察足迹,回访他最牵挂的人,最放不下的事,再现生动场景和感人细节,反映总书记考察后当地发展的新变化,聚焦全省干部群众务实笃行,全力推动陕西发展实现新跨越的新篇章、新故事,展现全省干部群众对党的十九大的热切期盼和对总书记的深情爱戴。梁家河村是习近平总书记插队工作七年的地方,2015年2月习近平总书记回陕视察的第一站就到了这里。金秋十月,梁家河的苹果熟了。

2015年春节前夕,三秦大地,阳光明媚,暖意融融。习近平总书记回到了他曾经插队工作过7年的延川县梁家河村。在村口一块写着“知青淤地坝”的石碑前,乡亲们激动地同这位当年“能吃苦、干实事、好读书的好后生”,现如今13亿中国人民的领路人握手寒暄,欢迎他回家。和总书记互拍肩膀打招呼的叫张卫庞,总书记插队时在他家里吃了将近一年的饭,平时劳动和生活都在一起,老朋友见面格外的亲。

中共中央总书记习近平:“你这牙是自己的牙还是配的牙?”

梁家河村村民张卫庞:“配的。”

听说张卫庞在山上种了苹果园,习近平驱车沿着陡峭的山路,来到现场了解张卫庞的生产生活情况。

如今,总书记惦记的梁家河苹果熟了。

梁家河村村民张卫庞:“(习近平总书记)他就在我肩膀上拍了两下说你发了,张卫庞你发财了。当时(总书记)说,你发了,梁家河的人,不仅是你要过好,梁家河的人都要过好。梁家河现在光这个塬上不算,后面还有两摊子,那边下来一千多亩苹果。周树林、白家院、反正也是一个大梁家河(村)。我这个合作社合作了一百三十五户,面积一千多亩。(大伙儿)要都发了,光我一个发了不行么。”

梁家河村村民张卫庞:“去年五万斤卖了四十万块钱吧。一斤搞了十块钱,下了以后我给(合作伙伴)送去了一万斤啊,白送一万斤。因为两家合作的,他跟我合作也给他点甜头么。”

李延兵:“一扫这个APP出来可以专门这个网址公司。”

记者:“你这一盒要卖120这是珍品装的,还有158一盒的精品装的。”

李延兵:“158的就这个。”

梁家河村村民、张卫庞的女婿李延兵:“销往现在主要是北京、上海、广州,还有销往香港的,美国华人也给卖了一部分。销量挺不错。我们现在申请了绿标,正在按绿标这个水平走,我们打算往国外销。”

从村口到村里,习近平总书记同乡亲们一起走着,回忆往事。

村委会的小院被围得水泄不通。老人、青年、孩子,争着同总书记握手。梁家河的90后村民梁强在人群中激动地向总书记问好,聆听总书记的讲话。

如今,梁家河的苹果熟了,紧靠着果园的农家乐也热闹起来。

梁家河村村民梁强:“总书记是(2015年)二月十三号来咱们梁家河,我是五月一号开梁家小院。当时回来之后人家村子里面说把这个地方搞一个就是红色旅游基地,然后我就想,如果搞旅游的话肯定游客多,游客多得话肯定要吃饭,所以我就心想说开一个农家乐。”

梁家河村村民梁强媳妇刘庆:“鱼上了么,四桌的,先把四桌的鱼上了。……打扰一下,咱们的新鲜烧鲤鱼,红烧鲤鱼。”

梁家河村村民梁强:“15年我刚开的时候,那时候困难大一点,那个时候一天能卖个五六百块钱吧,像现在的话那人多了,去年的8月13号,我又办起来一个梁家河的一个自助餐厅,两个同时能容纳500人。一年话赚个二三十万吧。”

梁家河村村民梁强:“以后我还打算就这个农家乐吧,还想扩大一点,再往大,因为梁家河来的游客陆陆续续的,一年比一年人多,再扩大一倍吧。”

梁家河的苹果熟了,梁家河的特色产业也壮大起来。

延川县梁家河村党支部书记巩保雄:“这一瓶醋它分几个类,最低档的可能在六块钱左右。因为我们是纯粮食醋,不加任何添加剂。这个醋厂建起来,不光是解决了村上壮大村集体经济这一块,还解决了老百姓就业这一块,还辐射带动了周边村子。”

延川县梁家河村党支部书记巩保雄:“(衡丰食品厂)咱们现在是45个工人,这现在是15个村上的人在里面就业着。十八大以后,这些年轻人就都往回走。来的人多了,有钱可赚了,就不用到外面了。”

延川县梁家河村党支部书记巩保雄:“我们主要成立了旅游公司、成立了长富农牧公司、成立了安富工贸公司,这三大公司就把我们全村1187人全部就包括进去了。每个人各个都有份,到时候都有红利可分。”

延川县梁家河村党支部书记巩保雄:“我们现在定位是党员干部党性教育基地、青少年三观教育基地和美丽乡村示范基地。后面又搞了拓展训练基地、劳动体验基地为了延长旅游路线,能留住客,提高农民的收入。”

两年来,梁家河大力培育文明新村氛围,去年接待游客92万人次旅游收入1300余万元,游客好评如潮。

两年来,梁家河在镇上新建了可容纳144户的梁家河小区,实施水、电、网、气入户工程,改善人居环境。

两年来,梁家河村不断推进精准扶贫,在各项措施的保障下于去年年底实现了全村整体脱贫。

两年来,梁家河村大力发展村集体经济,去年人均纯收入达到17987元,相比2014年将近翻了一番。

梁家河的苹果熟了,梁家河的变化也正是中国发展的缩影,习近平总书记将梁家河的故事讲给全世界听。

中共中央总书记习近平:“梁家河现在不一样了,修了柏油马路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以受到良好教育。这使我更深刻地认识到,中国梦就是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合在一起才能取得成功。梁家河这个小村庄的变化,是改革开放以来中国经济社会发展的一个缩影。”

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP