陕西去年投入研试发展经费419.56亿 同比增多6.7%

时间:2017-10-10 16:19:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西去年投入研试发展经费419.56亿 同比增多6.7%

记者今天(10月10日)从陕西省统计局获悉,2016年,陕西省研发经费投入继续保持增长态势,全省研究与试验发展(R&D)经费投入强度进一步提升,企业的研发主体地位进一步显现。


西部网讯(记者 熊惠玲)记者今天(10月10日)从陕西省统计局获悉,2016年,陕西省研发经费投入继续保持增长态势,全省研究与试验发展(R&D)经费投入强度进一步提升,企业的研发主体地位进一步显现。

2016年,全省共投入研究与试验发展(R&D)经费419.56亿元,比上年增加26.38亿元,增长6.7%;研发经费投入强度(研究与试验发展经费与地区生产总值之比)为2.19%,比上年增长了0.01个百分点。按研究与试验发展人员(全时工作量)计算的人均经费支出为44.28万元,比上年增加1.83万元。

全省用于基础研究经费22.35亿元,比上年增长13.6%;应用研究经费78.23亿元,比上年增长6.0%;试验发展经费318.97亿元,比上年增长6.4%。基础研究、应用研究和试验发展占R&D经费总支出的比重分别为5.3%、18.7%和76.0%。

各类企业研究与试验发展经费为213.88亿元,比上年增长14.1%,其中规上工业184.42亿元,较上年增长6.7%;政府属科研院所经费167.69亿元,增长2.5%;高等院校经费35.03亿元,比上年下降11.9%。企业、政府属科研院所、高等院校经费所占全省研发经费总量的比重分别为51.0%、40.0%和8.3%。企业占比较上年提高3.3个百分点,科研院所和高等院校分别下降1.6个和1.8个百分点。

研究与试验发展(R&D)经费支出超过10亿元的有西安、宝鸡、渭南、咸阳、汉中等5个市,共支出398.03亿元,占全省经费总支出的94.9%。研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到或超过全省平均水平的有仅有西安市和杨凌示范区。

规上工业研究与试验发展(R&D)经费投入超过2亿元的行业大类有20个,这20个行业的研发经费占全部规模以上工业企业研究与试验发展经费的比重达95.7%;研发经费超过5亿元且投入强度(与主营业务收入之比)超过规模以上工业平均水平的仅有8个行业。

编辑: 熊惠玲


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP